г. Москва, м. Беговая, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Спермограмма - главный этап в диагностике мужского бесплодия

Спермограмма - главный этап в диагностике мужского бесплодия

По результатам различных исследований, процентное количество бесплодных браков на территории РФ находится в пределах от 8 до 17,8%. В некоторых регионах России этот показатель превышает критический уровень, равный 15%, который определен группой экспертов ВОЗ в 1993 году. Это означает, что в данном случае бесплодие является фактором, значительно влияющим на демографическую ситуацию в стране, что представляет собой государственную проблему.

За последние 20 лет наметилась стойкая тенденция к росту числа мужчин, страдающих бесплодием: их количество увеличилось от 30 до 50% (среди бесплодных пар). В 1992-1993 годах E. Carlsen e. a. было проведено аналитическое исследование, посвященное количественному анализу сперматогенной функции мужчин за время с 1938 по 1990 года. Выводы этого исследования являются реальным доказательством происходящего ухудшения параметров спермограммы.

Во время исследования оценивались показатели спермограммы 14 947 здоровых мужчин в возрастном интервале от 17 до 64 лет, которые были обследованы в различных странах мира. Было установлено, что за последние 50 лет средний объем эякулята уменьшился с 3,4 до 2,75 мл. Более значительные изменения претерпел показатель концентрации сперматозоидов, который снизился с 113 млн/мл (1940 г.) до 66 млн/мл (1990 г.), то есть в 1,7 раза.

По данным некоторых авторов, показатели сперматогенеза (образования сперматозоидов) снижаются со скоростью 2% в год. Одновременно происходит уменьшение количества подвижных и не имеющих дефектов структуры (морфологически полноценных) сперматозоидов. То есть, в период с конца XX до начала XXI века произошло значительное ухудшение репродуктивной функции мужчин в странах всего мира.

Случай из практики. Мужчина, 23 года, находится в браке в течение 1,5 лет. При сексуальных контактах пара не предохраняется, но беременность у жены не наступает. Обследование жены у гинеколога показало, что она здорова. Мужчине рекомендовано пройти обследование у андролога. При осмотре не обнаружено никаких патологий, способных привести к бесплодию. В результатах спермограммы (анализа эякулята) значительно снижено количество сперматозоидов - менее 10 млн/мл, подвижность в норме. Бактериологические и гормональные исследования патологических отклонений не выявили. При подробном расспросе было выяснено, что молодая пара имеет половые контакты 2-3 раза в день, то есть очень сексуально активна. Семье рекомендовано несколько снизить частоту сексуальных контактов, чтобы дать время для созревания сперматозоидов. Повторный анализ спермограммы через 3 месяца отклонений не выявил.

Вывод: результаты спермограммы следует интерпретировать в каждом случае индивидуально. Спермограмма не только отражает репродуктивную функцию, но и является "зеркалом" образа жизни. Стандартное обследование включает в себя анализ 2-3 спермограмм, полученных с определенными интервалами времени.

Сперматогенез (процесс образования сперматозоидов) заключается в непрерывном делении клеток, которые очень уязвимы для воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Основные вредные факторы можно разделить на три группы: физические, химические и биологические.

Физические факторы

Наибольшее действие на сперматогенез оказывают температура, вибрация и облучение. Повышение температуры мошонки всего на 2 градуса Цельсия приводит к значительному ухудшению свойств и уменьшению количества сперматозоидов.

Ионизирующая радиация является причиной неправильного деления или гибели клеток - предшественниц сперматозоидов.

В результате длительного воздействия вибрации в яичках происходит расстройство кровообращения, что приводит к гибели функционирующих клеток и постепенному замещению специализированной ткани рубцовой. Вибрация вызывает не только бесплодие, но и ухудшает потенцию.

Химические факторы

К этой группе относятся вещества, которые угнетают выработку мужских половых гормонов (андрогенов) и стимулируют синтез женских (эстрогенов). Такими веществами являются:

  • некоторые компоненты топлива;
  • хлорсодержащие органические пестициды, фунгициды и инсектициды, используемые в сельском хозяйстве;
  • тяжелые металлы (ртуть, свинец и др.);
  • органические растворители (бензин, фенол, толуол).

Перечисленные вещества воздействуют как на гормональные механизмы регуляции сперматогенеза, так и на образующие сперматозоиды клетки. Большое влияние оказывают бытовые факторы, хронические интоксикации (алкоголизм, курение, наркомания). Около 80% больных хроническим алкоголизмом бесплодны. При чрезмерном употреблении алкоголя происходит атрофия клеток. Курение вызывает снижение секреции мужского полового гормона тестостерона, уменьшение концентрации и подвижности сперматозоидов.

Билогические факторы

К этой группе относятся инфекционные простатиты, особенно вызванные возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Воспалительный процесс в предстательной железе влияет на качество спермы: образуются неполноценные формы сперматозоидов, снижается их подвижность, происходит агглютинация половых клеток(склеивание, обусловленное наличием на сперматозоидах бактерий или продуктов их жизнедеятельности).

Случай из практики. Мужчина, 27 лет, обратился за помощью к урологу по причине бесплодия в течение трех лет. При обследовании жены гинекологом патологии не обнаружено. При осмотре мужчины врач выявил небольшие уплотнения в придатках яичек. В анализе спермы - азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Гормональное и бактериологическое исследование отклонений не выявило. При подробном расспросе было установлено, что до брака мужчина несколько раз болел ИППП (инфекциями, передающимися половым путем). При дополнительном обследовании было выявлено обструктивное бесплодие (нарушение проходимости семявыносящих протоков, в результате которого сперматозоиды не поступают в эякулят). Через полгода после операции по устранению закупорки семявыносящих протоков показатели спермограммы нормализовались.

Вывод: обструктивная форма мужского бесплодия является серьезным осложнением перенесенных ИППП.

Показатели спермограммы

На практике часто приходится сталкиваться с мужским бесплодием, причину которого трудно установить. Механизм возникновения бесплодия надо знать для правильного выбора индивидуальной лечебной тактики.

Самым диагностически значимым методом исследования является микроскопический анализ эякулята - спермограмма. Нормативы показателей спермограммы менялись с течением времени. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, нормальными считаются следующие показатели спермограммы 

  • концентрация сперматозоидов - более 20 млн/мл;
  • подвижность сперматозоидов - более 25% с категорией подвижности А или более 50% с категорией А+В;
  • морфологические свойства - более 30% сперматозоидов, имеющих нормальную форму головки;
  • жизнеспособность - более 75% от общего количества живых сперматозоидов;
  • агглютинация сперматозоидов - отсутствует;
  • MAR-тест - менее 10% покрытых антителами подвижных сперматозоидов;
  • объем эякулята - более 2 мл;
  • рН - 7,2-7,8;
  • содержание лейкоцитов - менее 1 млн/мл;
  • нормальные вид и вязкость;
  • разжижение - менее 60 минут;
  • бактериальная флора - отсутствует или менее 1000 в 1 мл.

Подвижность сперматозоидов имеет несколько категорий:

A - быстрое прямолинейное движение,

B - замедленное линейное или нелинейное прогрессивное движение,

С - отсутствие прогрессивного движения или движение на месте,

D - полное отсутствие подвижности.

Результата одной спермограммы недостаточно, чтобы определить способность мужчины к зачатию. Для постановки диагноза необходимо обследование уролога. Это нужно для выявления скрытых проблем, например, кисты придатка яичка или варикоцеле.

Случай из практики. Мужчина, 35 лет, обратился к урологу по поводу бесплодия. Женат второй раз, от первого брака имеется дочь. Жена младше мужа на 9 лет, гинекологически здорова. При осмотре мужчины обнаружено варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика): слева I степени, справа - II степени. Диагноз был подтвержден УЗИ по Допплеру. В спермограмме концентрация сперматозоидов менее 10 млн/мл, значительно снижена подвижность, имеется агглютинация, повышено содержание лейкоцитов. При бактериологическом исследовании спермы выявлены патогенные микроорганизмы. Назначено лечение в три этапа. На первом этапе ликвидирована инфекция. На втором этапе проведена операция по устранению двухстороннего варикоцеле. Завершающий этап - мультифакторная стимуляция сперматогенеза. Через год после выполнения реабилитационной программы показатели спермограммы нормализовались, и у жены наступила беременность.

Вывод: лечение мужского бесплодия является многоэтапным процессом, и к каждому больному необходим индивидуальный подход. Процесс лечения требует большого терпения мужчины, доверия к врачу и взаимопонимания между супругами.

Запись на прием

Телефон:  +7 (495) 787-79-30
г. Москва, м. Беговая
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы
Пн - Пт 08:00-19:50
Сб - Вс 09:00 - 15:00
Клинико-диагностический центр Кафедры Клинической Андрологии РУДН