г. Москва, м. Беговая, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Некрозооспермия (некроспермия): причины и лечение. Отсутствие живых сперматозоидов в сперме.

Отсутствие живых сперматозоидов в сперме. Что дальше?

Причины    Диагностика     Лечение     Вспомогательные репродуктивные методы

Некрозоспермия (некроспермия) – наличие в эякуляте мужчины более 50% нежизнеспособных сперматозоидов или отсутствие живых.

Распространенность некрозооспермии

Как непосредственная причина мужского бесплодия некрозооспермия у мужчин встречается в 0.3-0.5% случаев.

Этиология некрозооспермии

Статистика ВОЗ

В 20% случаев некроспермии, причину установить не удается

Выделена группа заболеваний и состояний, которые могут стать причиной некроспермии:

  • Врожденные аномалии развития.
  • Травмы, последствия хирургических вмешательств.
  • Влияние алкоголя, наркотических и лекарственных веществ (транквилизаторы, сульфаниламиды, нитрофураны).
  • Эндокринные и системные заболевания (туберкулез, почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет, эпидпаротит)
  • Состояния после лучевой, гормональной и химиотерапии.
  • Профессиональные вредности (ионизирующая радиация, высокие и низкие температуры).

По данным ВОЗ в 20% случаев причина не установлена. А в 40% случаев некрозооспермия является следствием инфекций мочеполовой системы, в особенности передающихся половым путем.

Инфекции половой системы как причины некроспермии

Сперматогенез

Подробнее о процессе образования спермы читайте здесь

Выработка сперматозоидов происходит в извитых канальцах яичек. В семявыносящий проток они поступают, проходя через прямые канальцы яичек и выносящие канальцы придатков. Экскреторные протоки семенных пузырьков, в которых секретируется жидкая часть спермы, сливаются с семявыносящими протоками, образуя семявыбрасывающий проток, впадающий в мочеиспускательный канал.

Инфекционный агент восходящим путем попадает в семенные пузырьки, простату, придатки и яички через семявыбрасывающий проток. Соответственно возникают воспалительные явления - простатит, эпидидимит, орхит.

спермограмма с морфологией по крюгеруТоксины и большое количество кислых продуктов (результат жизнедеятельности бактерий), негативно влияют на сперматозоиды, снижая рН окружающей среды, что значительно влияет на их жизнеспособность.

Помимо этого патогенные микробы, поглощая питательные вещества из спермы, ставят под угрозу сохранение жизнеспособности сперматозоидов, которые гибнут из-за недостатка «нутриентов». Поэтому раннее выявление инфекции и своевременно начатое лечение уменьшает вероятность возникновения бесплодия, вызванного некрозоспермией.

Хронизация процесса приводит к более глубоким патофизиологические изменениям в мочеполовой системе мужчины. Тяжелые случаи могут закончиться развитием гнойных процессов с последующими обструкциями и рубцеванием тканей.

Нарушение микроциркуляции – один из звеньев патологического процесса при хроническом простатите, приводит к потере железой своей эластичности.

Патофизиологические изменения при хроническом простатите

  • Обструкция приводит к снижению скорости продвижения сперматозоидов по мочеполовому тракту, следовательно, время негативного воздействия токсических продуктов бактерий на сперматозоиды увеличивается.
  • Изменение структуры гладкомышечной части железы и ее капсулы снижают их сократительную способность. Появляются симптомы нарушения эякуляции и дизурические явления.
  • Ацинусы железы снижают выработку жидкой части спермы, которая ответственна за стимуляцию сперматозоидов. В результате сперматозоиды гибнут или подвижность их снижается.
  • Нарушаются функция мышц тазового дна и мышц промежности, что проявляется болями в области поясницы, крестца промежности, ощущением напряжения и боли в яичках (орхиалгия).

Диагностические критерии некрозооспермии

Для установления способности мужчины к зачатию, качества спермы, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов прибегают к спермограмме. Максимально точный результат можно получить при повторе спермограммы несколько раз. Анализ позволяет выявить заболевания половой сферы, назначается донорам спермы.

KRUGER2.png

Важно отличать некрозооспермию от патологического снижения подвижности сперматозоидов (астеноспермии). При некрозоспермии в эякуляте присутствует менее 20-30% подвижных сперматозоидов, менее 5% активных сперматозоидов, жизнеспособных сперматозоидов – менее 30-40%. Степень тяжести варьирует в зависимости от количества совершаемых мужчиной половых актов. Увеличение частоты эякуляций приводит к уменьшению застойных явлений в малом тазу, увеличивается подвижность сперматозоидов и время их прохождения по мочеполовому тракту. Как следствие, длительность негативного воздействия на сперматозоиды снижается и число жизнеспособных форм увеличивается. Анализ эякулята показывает морфологически измененные или мертвые сперматозоиды, в то время, как в биоптате яичка обнаруживаются неизмененные с нормальной структурой формы предшественников сперматозоидов (сперматиды).

Если вам поставлен диагноз некрозооспермия, необходимо провести более углубленное обследование, чтобы исключить серьезные проблемы, симптомом которых выступает некрозооспермия. В отдельных случаях это приводит к тяжелым последствиям.

EMIS2.png

В качестве дополнительных исследований мужчине назначают:

  • УЗИ;
  • Уровень тестостерона, эстрогена, ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т3, Т4 в крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Иммунологические исследования;
  • Выявление инфекций, передающихся половым путем;
  • Другие методы определяются индивидуально.

promo-laborator22.png

Особенности лечения некрозоспермии

Выяснение причины некрозооспермии увеличивает вероятность достижения положительных результатов лечения, так как методы различаются при разных формах бесплодия.

При некрозооспермии лечение инфекционных заболеваний мочеполовой системы (орхоэпидидимит, простатит) проводится с применением антибактериальных средств. Непроходимость семявыводящих путей (обтурация) устраняется хирургическим путем. Ослабление функции яичек при секреторной (снижение количества и подвижности сперматозоидов) форме эффективно лечится специальными препаратами, которые назначают индивидуально.

Тяжело поддается лечению иммунологическая форма, здесь применяют плазмаферез, назначение андрогенов и ферментсодержащих препаратов. В период овуляции (3-4 дня) парам советуют осуществлять половой акт 1-2 раза в день.

Репродуктивные технологии вспомогательного характера

ВРТ - методы лечения, направленные на достижение зачатия, при которых отдельные этапы осуществляются вне организма женщины. Различие между неподвижными живыми и нежизнеспособными сперматозоидами влияет на выбор программы вспомогательных репродуктивных технологий. Определить это различие поможет гипоосмотический тест.

ИКСИ - инъекция сперматозоида в яйцеклетку проводится после отбора живых сперматозоидов, если в семенной жидкости не обнаруживаются подвижные сперматозоиды, но хотя бы 10% из них жизнеспособны. Высокие результаты дает ИКСИ с экстракцией сперматозоидов из яичка (ТESА) или MESA - микрохирургической аспирации из придатков.

Эти революционные методики - научный прорыв в борьбе с мужским бесплодием, дающий шанс мужчине ощутить радость отцовства.

Запись на прием

Телефон:  +7 (495) 787-79-30
г. Москва, м. Беговая
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы
Пн - Пт 08:00-19:50
Сб - Вс 09:00 - 15:00
Клинико-диагностический центр Кафедры Клинической Андрологии РУДН