г. Москва, м. Беговая, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Как расшифровать результаты спермограммы? Нормы ВОЗ 2010 года

Как расшифровать результаты спермограммы?

Исследование эякулята (спермограмма) состоит из двух этапов: макроскопический анализ и микроскопический анализ.

Макроскопический анализ включает в себя определение объема эякулята, запаха, цвета, вязкости и pH.

К микроскопическому относятся все остальные показатели. Исследование производится при комнатной температуре (не ниже +20°С) обычным микроскопом, имеющим необходимые параметры увеличения.

Обзорная микроскопия подразумевает использование нативного препарата, приготовленного из свежего эякулята. Подготовка происходит следующим образом: на чистое предметное стекло наносят каплю спермы, предварительно перемешав весь объем жидкости в стакане. Обзорное исследование даст специалисту первое впечатление о качестве, количестве и подвижности сперматозоидов.

Какие бывают анализа эякулята

Спермограмма по Клюгеру первичная оценка качества спермы.
MAR-тест - выявляет иммунный фактор бесплодия.
ЭМИС - оценивает функциональную патологию спермиев.
Биохимия спермы - позволяет скорректировать питание для улучшения спермы.
Фрагментация ДНК - оценка спиралей ДНК.

Стандарты и нормы ВОЗ 2010 года (последнее изменение)

Всемирная Организация Здравоохранения

В 2010 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) внесла изменения в референсные значения показателей эякулята, изменив методику его обработки и исследования. 

В пятом издании (последнем) "WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen" изменены стандарты подвижности и количества сперматозоидов, количества нормальных форм клеток. Упразднена классификация подвижных спермиев: по группам a, b, c, d. Вместо этого предлагается классификация сперматозоидов с прогрессивным движением, непрогрессивным движением и неподвижных клеток.

Какой врач расшифровывает спермограмму?


Андролог. После получения результата обязательно покажите их врачу и получите консультацию.

Таблица №1  поможет вам сориентироваться в показателях спермограммы с морфологией по Крюгеру в соответствии с последними нормами ВОЗ, но помните о том, что правильную трактовку может дать только профессиональный врач.


Таблица №1. Показатели исследования, их нормы и комментарии возможных отклонений:

Показатель спермограммы

Значение показателя

Нормы ВОЗ

Комментарий

Срок воздержания

Количество дней полового воздержания перед сдачей анализов

От 2 до 7 дней

В случае несоблюдения сроков воздержания спермиологический анализ следует считать некорректным, так как его показатель нельзя сравнить с эталонным. Для исследования эякулята оптимальным является средний срок воздержания. Для повторного анализа срок воздержания должен быть таким же, как и в первый раз.

Объем

Общий объем эякулята

1,5 мл и более

Объем спермы меньше 1,5 мл обозначается как микроспермия, в большинстве случаев это связано с недостаточной функцией придаточных половых желез (к ним относятся семенные пузырьки, предстательная железа и куперовы железы). Максимальный объем эякулята руководством ВОЗ не установлен. 

Цвет

Цвет эякулята

бело-серый

Бурый цвет или красный указывают на присутствие в сперме крови, это может оказаться следствием травм, наличием опухоли или камней в предстательной железе. Оттенок желтого может признаваться нормой или же свидетельствовать о заболевании желтухой. Эякулят может принимать желтый цвет от избытка в организме некоторых витаминов.

PH

Соотношение положительных и отрицательных ионов

7,2 и более

Специалисты ВОЗ ограничили лишь нижнее значение PH. Согласно мнению наших экспертов значение PH более 7,8 как и снижение менее 7,2 в подавляющем большинстве говорит о воспалительном процессе в придаточных половых железах.

Время разжижения

Время разжижения эякулята до нормы вязкости

До 60 минут

В случае увеличения срока с высокой вероятностью можно констатировать ферментную недостаточность или длительно текущие воспалительные процессы в придаточных половых железах, например: в простате – простатит, в семенных пузырьках – везикулит. Время разжижения спермы – один из важнейших показателей спермограммы. Для успешного оплодотворения очень важно, чтобы клетки сперматозоидов быстро получали возможность двигаться. В случае длительного разжижения сперматозоиды теряют АТФ (биологически доступную энергию), дольше находятся во влагалище, чья кислая среда снижает подвижность клеток и, как следствие, способность к оплодотворению.

Вязкость (консистенция)

Вязкость эякулята, измеряется в сантиметрах с помощью нити, при которой сперма формируется в каплю и отделяется от специальной иглы или пипетки

Отдельные маленькие капли, до 20 мм

Причины увеличения вязкости и времени разжижения одинаковы. Руководство ВОЗ не дает четко постановленных норм в отношении вязкости спермы. ВОЗ говорит так: «В норме эякулят, вытекая из пипетки, образует маленькие отдельные капли, а образец с патологической вязкостью образует нить более 2 см». Наши специалисты считают, что капля разжиженной нормальной спермы не должна превышать длину более 0,5 см. Согласно нашим наблюдениям, фертильность пациентов, у которых вязкость спермы превышает показатель как 0,5 см, так и 2 см значительно снижена.

Плотность

(Кол-во сперматозоидовв 1 мл)

Количество клеток сперматозоидов в 1 мл эякулята

12-16 млн и более

Увеличение плотности сперматозоидов определяется как полизооспермия, снижение – как олигозооспермия. Верхняя граница нормы показателя правилами ВОЗ не ограничена. По нашим наблюдениям, плотность более 120 млн/мл, часто сочетается с низкой оплодотворяющей способностью и впоследствии становится олигозооспермией. Именно на этом основываются наши убеждения в том, что пациенты с выявленной полизооспермией нуждаются в регулярном наблюдении. Причины изменения плотности сперматозоидов до конца не изучены. Врачи считают, что они являются следствием расстройств эндокринной системы, нарушений кровотока в области мошонки, радиационных или токсических воздействий на яички (угнетающих или усиливающих сперматогенез), процессов воспаления и (в редких случаях) нарушений иммунитета.

Общее количество сперматозоидов

Объем эякулята, умноженный на плотность сперматозоидов

39 млн и более

Причины несоответствия показателей те же, что и в пункте «плотность сперматозоидов»

Подвижность сперматозоидов

Способность клеток передвигаться. Оценивается по трем основным группам:

1. Прогрессивно-подвижные;

2. Непрогрессивно-подвижные;

3. Неподвижные;

Через час после эякуляции:


Группа 1 и 2:  38-42%


Группа 3: -

Астенозооспермия – снижение подвижности клеток сперматозоидов. Причины астенозооспермии до конца не выяснены. Однако известно, что снижение подвижности сперматозоидов может являться следствием радиационных или токсических воздействий, иммунологических факторов или воспалительных процессов. Также имеет значение и такой фактор, как экологическая обстановка. У людей, работающих в условиях повышенной температуры (банщик, повар, работник «горячего цеха» и пр.), астенозооспермия наблюдается гораздо чаще.

Морфология 

по Крюгеру

Морфологически нормальные сперматозоиды

Количество сперматозоидов в эякуляте, имеющих нормальное строение и способность к оплодотворению

Оценивается фактический результат в %

Вопрос корректной оценки морфологии сперматозоидов и количество нормальных, способных к оплодотворению клеток в эякуляте является спорным, мнения специалистов существенно разнятся. В среднем морфологически правильные сперматозоиды составляют 40-60 % от общей массы. При этом, количество сперматозоидов с идеальной формой должно быть не менее 4%.  

В нашей стране, как правило, при показателе нормальных сперматозоидов менее 20% ставится диагноз тератоспермия, что в переводе означает «уродливая сперма». Часто ухудшение морфологических показателей имеет временный характер, это связано с перенесением стрессов, депрессий, токсических воздействий и многого другого. Не нужно исключать из причин понижения морфологически нормальных клеток и экологическую обстановку. У пациентов, проживающих в промышленных районах, часто наблюдаются патологии.

Морфология

по Крюгеру

Патологические формы 

Аморфные головки

Макроголовки

Микроголовки

Круглые головки

Удлиненные головки

Двухголовые сперматозоиды

Грушевидные

Нарушение в акросоме

Аморфные головки + атипия жгутика

Нарушение в акросоме + атипия жгутика

Нарушение в акросоме + капля на шейке

Капля на шейке

Капля на шейке + атипия жгутика

Атипия жгутика

Гетероаксиальные

Оценивается фактический результат в %

Подробнее о морфологии по Крюгеру читайте в специальном разделе нашего сайта, там же вы найдете снимки всех видов патологических форм - читать далее

Живые сперматозоиды (иногда – мертвые сперматозоиды)

Процентное содержание живых сперматозоидов в эякуляте

50% и более

В случае если в эякуляте находится более 50% мертвых сперматозоидов, ставится диагноз некроспермия. Некроспермия, как и увеличение морфологически неправильных клеток, часто является временным явлением. Из возможных причин появления большого числа мертвых сперматозоидов – инфекционные заболевания, отравление, стресс и пр. Некроспермия, наблюдающаяся в течение длительного времени, указывает на наличие тяжелых расстройств смерматогенеза.

Клетки сперматогенеза (половые клетки, не достигшие зрелости)

Клетки эпителия семенных канальцев яичка

Оценивается наличие/отсутствие

Незрелые половые клетки встречаются в каждом эякуляте. Большое количество клеток сперматогенеза (слущивание эпителия) бывает при секреторной форме бесплодия.

Агглютинация сперматозоидов

Склеивание сперматозоидов друг с другом, препятствует их движению

В норме агглютинации быть не должно

Склеивание встречается редко, его появление свидетельствует о нарушениях в иммунной системе. Настоящую агглютинацию не нужно путать с агрегацией сперматозоидов (склеивание, вызванное слизью эякулята). Различие этих понятий заключается в том, что при агглютинации склеиваются только сперматозоиды и «розетки» из них не содержат клеточных элементов.

Лейкоциты 

Белые кровяные тельца. В 1 мл, млн.

1 млн и менее

Превышение нормальных показателей означает воспалительные процессы в половых органах (везикулит, простатит, уретрит, орхит и др.)

Эритроциты

Красные кровяные тельца

В норме должны отсутствовать

Наличие эритроцитов в эякуляте может говорить о перенесенных травмах половых органов, опухолях, везикулите или камнях в простате. Присутствие эритроцитов в сперме – тревожный знак и требует тщательного исследования.

Амилоидные тельца

Образуются в результате застоя секрета простаты на разных участках. Количество не подсчитывается

Стандартов ВОЗ нет

У большинства пациентов в эякуляте амилоидных телец нет, это означает незначительное снижение функций предстательной железы.

Лецитиновые зёрна

Вырабатываются предстательной железой. Количество не подсчитывается

Стандартов ВОЗ нет

Небольшое количество зёрен свидетельствует также о снижении функций предстательной железы.

Слизь

Содержится в эякуляте

Стандартов ВОЗ нет

Большое количество слизи может означать воспаление придаточных половых желез.

Иммунологический тест (MAR-тест)

АСА на сперматозоидах G

АСА на сперматозоидах A

менее 50%



Подробнее о MAR-тесте читайте здесь


Подробнее о том где сдать правильную спермограмму - информация здесь


Запись на прием

Телефон:  +7 (495) 787-79-30
г. Москва, м. Беговая
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы
Пн - Пт 08:00-19:50
Сб - Вс 09:00 - 15:00
Клинико-диагностический центр Кафедры Клинической Андрологии РУДН