г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14 | Схема проезда

Антигены сперматозоидов, вызывающие бесплодие

Антигены сперматозоидов для классификации удобно сгруппировать в зависимости от области, где их воздействие более заметно:

1) Полифункциональные.

2) Антигены созревания.

3) Транспортные.

4) Антибактериальной защиты.

5) Проникновения в яйцеклетку и акросомальной реакции.

6) Взаимодействия с яйцеклеткой.

7) Без чётко определённой роли.

Полифункциональные антигены сперматозоидов

banerKruger2017.pngАнтиген YWK-II расположен в экваториальном отделе головки, является трансмембранным белком. Данный антиген влияет на внутриклеточный путь передачи сигнала для инициирования акросомальной реакции, зависимый от цАМФ, регулируя в результате подвижность сперматозоидов и обеспечивая их проникновение в яйцеклетку (капацитацию). Оказывает влияние и на фосфорилирование белков, участвуя в созревании сперматозоидов.

Антиген ВЕ-20 – это белок, являющийся специфичным для придатка яичка. Приобретение подвижности и способности к оплодотворению яйцеклетки у сперматозоидов происходит при прохождении ими во время созревания через придатки яичек. Одним из активирующих созревание сперматозоидов факторов является антиген ВЕ-20, поддерживающий целостность акросом и препятствующий их спонтанному лизису.

Хвостовой спермальный антиген rSMP-B. Данный антиген во время сперматогенеза вырабатывается в половых клетках на стадии сперматиды. Моноклональные антитела анти-rSMP-B блокируют капацитацию и оказывают в результате выраженный антифертильный эффект. Также поликлональные антитела к хвостовому спермальному антигену могут блокировать связывание сперматозоидов с гликопротеиновой оболочкой яйцеклетки.

Антиген кальпастатин, BS-17. Локализуется в акросомальной части сперматозоидов млекопитающих. На поздней стадии дифференцировки сперматозоидов, в период спермиогенеза, играет важную роль. При связывании кальпастатина с кальпаином формируется неактивный комплекс. Предположительно в момент оплодотворения при диссоциации кальпаин-кальпастатинового комплекса освобождается протеаза, что инициирует запуск акросомальной реакции.

Антиген EP-20 вырабатывается клетками Сертоли и в клетках придатков яичек, оказывает влияние на сперматогенез, влияет на созревание сперматозоидов.

Антиген склеивания спермы SAGA-I представляет собой соединение гликозилфосфатитидилинозитол, действующий в кислой среде. Участвует в процессах созревания сперматозоидов и активации акросомальной реакции.

Цитокины. Влияют на подвижность и капацитацию сперматозоидов, акросомальную реакцию, прикрепление сперматозоида к области проникновения и его проникновение в яйцеклетку, а также на дальнейшее развитие зиготы.

 

Антигены созревания сперматозоидов

В придатках яичек происходят изменения акросомальной зоны сперматозоидов, здесь они обретают направленность их транспорта и получают энергетическую подвижность хвоста. Также в придатках происходят некоторые изменения морфологического характера, являющиеся необходимыми для окончательного вызревания сперматозоидов и транспорта. В различных частях придатка происходят характерные только для конкретного участка специфичные изменения мембран сперматозоидов.

Роль антигенов YWK-II, BE-20, ЕР-20 и rSMP-B изложена выше.

Антигены мембран стволовых сперматогониальных клеток: бета -1- интегрин, альфа-6-интегрин. У мужчин определяются на стволовых сперматогониальных клетках, у женщин на ооцитах. Используются для идентификации стволовых сперматогониальных стволовых клеток при их трансплантации и могут идентифицироваться после пересадки в течение 2-х месяцев.

Антиген BS-63 – связанный антиген яичек. Представляет собой нуклеопорин, экспрессирующийся половыми клетками на всех стадиях сперматогенеза. Вероятно принимает участие в созревании сперматогоний в сперматозоиды.

Антиген клеток Сертоли HED-2. Является компонентом межклеточного матрикса, вовлечённым в обмен и транспортировку питательных веществ и продуктов метаболизма, в присоединении к плазматическим клеточным мембранам лигандов, повышает экспрессию специфических генов, активирующих регуляторы транскрипции, обеспечивая в результате внутриклеточную сигнальную трансдукцию и способствуя в результате дозреванию сперматогоний в сперматозоиды.

Антиген ßA4-APP. По структуре схож с поверхностными рецепторами мембран клеток, влияет на формирование и дальнейшее развитие сперматозоидов.

Антиген A-36. Вызывает выраженную агглютинацию сперматозоидов при его иммунизации антителами.

1,8 и 2,8 мРНК выраженно снижает синтез белка в хвостовой части сперматозоида.

3-ß-тубулины и тектины влияют на формирование ядер в аксонемах сперматозоидов.

Гликопротеин Mr 26000. Принимает участие в созревании сперматозоидов. Обнаруживается в основном в хвостовой части сперматозоидов.

Антигены RA-175 и Jam-2+. При иммунизации антителами RA-175 наблюдаются выраженные нарушения сперматогенеза. Действие Jam-2+ аналогично действию RA-175.

Антиген Nectin-2+. При иммунизации антителами Nectin-2+ происходит полная дезорганизация головок сперматозоидов вследствие дезорганизации их цитоскелета.

SpermKruger2017.png

Антигены транспорта сперматозоидов

Простасомы прикрепляются к сперматозоидам и выступают в качестве их антигенов, могут являться основной антигенной мишенью для АСАТ. Они стимулируют двигательную активность сперматозоидов, а кислой среде влагалища оказывают защитное действие.

Антиген 75-kDa. Вызывает выраженную агглютинацию сперматозоидов за счёт склеивания их головок.

Протеины: CD-45, CD-49, CD-56, C1-INH. Оказывают влияние на подвижность сперматозоидов за счёт воздействия на все параметры спермы.

Cl-/HCO3-транспортер. Принимает участие в регуляции параметров подвижности спермы.

Роль антигена A-36 изложена выше.

Протеин спермоплазмы 16-kDa. При иммунизации этим антигеном происходит выраженная агглютинация сперматозоидов в спермоплазме.

Иммуноглобулины А, М и G. При повышении в цервикальной слизи титра иммуноглобулинов М и, в несколько меньшей степени, G, происходит блокада сперматозоидов. А иммуноглобулины A там же способствуют активизации движения сперматозоидов.

Антиген CD-59.Расположен на наружной мембране и отчасти в области хвоста сперматозоида. Регуляторный протеин, способствующий защите сперматозоидов при их транспорте в половых путях мужчин и женщин.

Мембранный белок кофактора МСР представляет собой регуляторный антиген, способствующий транспорту сперматозоидов по мужским и женским половым путям

Фактор распада сперматозоидов DAF оказывает стабилизирующее действие на расщепляющий мембрану сперматозоида фермент конвертазу, стабилизируя мембрану и защищая её от иммунных реакций при прохождении сперматозоида по женскому половому тракту.

Антиген AKAP-4. Вырабатывающиеся к этому антигену антитела блокируют процесс капацитации и нарушают двигательную активность сперматозоидов.

promo-laborator22.png

Антигены антибактериальной защиты

Гликопротеин Е-3 . Предполагаемая роль этого протеина заключается в защите от патогенных микробов сперматозоидов и придатков яичек.

Антигены SPAG-11 (изоформы А,С,D,Е и Т) принимают участие в созревании спермы и обеспечивают устойчивость сперматозоидов к воздействиям факторов внешней среды, обладают выраженной антибактериальной активностью.

Антигены капацитации (проникновения) и акросомальной реакции

О влиянии антигенов IWK-II, BE-20, ЕР-20, rSMP-B, SAGA-I, AKAP-4 и простасом сказано выше.

Антиген FA-1 вызывает нарушения капацитации и акросомальной реакции посредством блокады фосфорилирования тирозина.

Ассоциированный с А-киназой протеин SP-17 принимает участие в протекании нормальной акросомальной реакции.

Протеин TSA-1 блокирует акросомальную реакцию.

Клюстерин. Имеет 2 изоформы, антитела к которым влияют на акросомальную реакцию на участка между плазмалеммой и мембраной сперматозоида.

Глюкозамин-дезаминаза-6-фосфат находится рядом с акросомой и предположительно оказывает влияние на акросомальную реакцию.

Нейрональный рецептор глицина GlyR. Антитела к этому рецептору вызывают полную блокировку акросомальной реакции.

Протеин SPAG 9. Антитела к нему вызывают блокаду акросомальной реакции, капацитации и нарушают рецепторное взаимодействие сперматозоида с яйцеклеткой.

Протеин SPAG 6. При иммунизации антителами к протеину SPAG 6 нарушается подвижность сперматозоидов, вызываются аномалии строения и нарушения развития сперматозоидов: наблюдаются дезорганизация флагелл хвостовой части и мембранных структур сперматозоидов, разрушение их головок, потеря центральных пар микротрубочек аксонем.

Протеины YLP-12 и Consensus-17 участвуют в акросомальной реакции. Иммунизация их антителами приводит к блокированию акросомальной реакции и приводит обратимому, но длительному бесплодию, поэтому в дальнейшем может рассматриваться как иммунологическая контрацепция.

Акрин. Моноклональные антитела к акрину блокируют акросомальную реакцию на заключительном этапе течения.

SAMP-32. Антитела к изоантигену SAMP-32 блокируют проникновение сперматозоидов в яйцеклетку и акросомальную реакцию.

Белок CABYR, регулирующий фосфорилирование тирозина, также играет определённую роль в процессе проникновения (капацитации) сперматозоида в яйцеклетку.

Антигены взаимодействия сперматозоидов и яйцеклетки

Антиген SP-10 выявляется после окончания акросомальной реакции. Антитела к данному антигену препятствуют свободной пенетрации сперматозоидом лишённого блестящей оболочки ооцита.

Антиген SP-22 влияет на взаимодействие сперматозоида с ооцитом, точная роль этого антигена в данном взаимодействии пока не определена.

Протеин Ar1F10. Антитела к этому протеину блокируют взаимодействие между сперматозоидом и блестящей оболочкой ооцита.

Акрин 2. Антитела к акрину 2 блокируют прикрепление сперматозоида к блестящей оболочке яйцеклетки, создавая дисбаланс биохимических реакций.

Полипептиды Р-18 и Р-36, антиген CV. При иммунизации сперматозоидов антителами к ним в экспериментальных условиях наблюдается блокада пенетрации сперматозоида в яйцеклетку, которая лишена блестящей оболочки.

Роль антигена FA-1 во взаимодействии сперматозоида и яйцеклетки описана выше.

Антигены без чётко определённой роли

Белки SPRM-80 и SPRM-200 представляют собой основные антигены мембран человеческих сперматозоидов, не имеющие индивидуальной специфичности. Повышение сывороточных антител к этим белкам наблюдается у 50% страдающих бесплодием «невыясненного генеза» женщин и примерно у 20% бесплодных мужчин.

Антигены HSP-70 и HSP-70-2. Роль этих антигенов пока остаётся неизвестной.

Caspasae-3, CD-95 и фосфатидилсерин предположительно принимают участие в апоптозе сперматозоидов, однако данных о точном моменте их участия в апоптозе нет.

Аутоаллергенный ядерный белок спермы NASP определяется практически у всех пациентов после вазэктомий, однако его роль в организме и возможные эффекты ещё не выяснены.

Антиген H-Y обнаруживается в акросомах сперматозоидов, роль этого антигена пока не определена.

Антигены NZ 1 и 2 были выделены у кроликов, а антигены SPAN Xa и Xb у мышей, функция этих антигенов ещё изучается.

Заключение

Бесплодие иммунного генеза может являться следствием комбинированного воздействия разных антител в отношении множества антигенов спермы. Современные технологии репродуктивной медицины, такие как ICSI, дают возможность добиться успеха даже при наличии высокой концентрации АСАТ.

Данная статья написана на основе работы «Иммунологические факторы бесплодия и антигены сперматозоидов» авторов: Охоботова Д.А., Зарайского Е.И., Павловой Г.В., Камалова А.А. ФГУ «НИИ урологии Росздрава», Институт биологии гена РАН, НИИ Морфологии человека РАМН.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Все доктора и сотрудники лаборатории сперматологии имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.

Уролог, андролог, генитальный хирург

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Меньщиков Константин Анатольевич
Уролог, андролог, генитальный хирург
Часы работы
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
нет приема
нет приема
9.00-20.00
нет приема
Опыт работы 20 лет
Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Краснов Александр Владимирович
Уролог, андролог, кандидат медицинских наук
Часы работы
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
нет приема
9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
9.00-20.00
нет приема
нет приема
Опыт работы 15 лет

Запишитесь на анализ

!
!
!
!
?
Запишитесь на прием к врачу в удобное для Вас время
Подробнее

Запись на прием

Телефон:  +7 (495) 787-79-30
Запись ежедневно с 9:00 до 20:00
!
!
!
!
Отмена
Часы работы
Пн-Сб 09:00-20:00
Вс Приёма нет
г. Москва
2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14
ст.ЗИЛ (МЦК) или м.Автозаводская
4 минуты пешком от ст.ЗИЛ
Лаборатория сперматологии SPERMA-TEST.RU