г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14 | Схема проезда

Иммунное бесплодие: причины, анализы, лечение.

Общие сведения об иммунитете

Без нормального функционирования иммунной системы само существование сложных организмов, включая человеческий, невозможно. 

Она является защитой организма и от патогенных микробов, проникающих внутрь него, и от прекративших выполнять свои функции собственных клеток, переродившихся в «раковые», которые начинают бесконтрольно размножаться.

В иммунной системе для обеспечения этих задач имеются специальные клетки, способные распознать «чужаков» и уничтожить их. В борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний также участвуют и иммуноглобулины (антитела).

MAR-тест
Цена 1200 руб
Спермограмма с морфологией + MAR-тест
Цена 3200 руб
Запись по телефону: +7 (495) 787-79-30


HLA-антигены


Иммунные клетки должны отличать «чужих», которых они должны уничтожить, от «своих». В основе этого распознавания лежит различие в структуре специальных биологических молекул - антигенов, которые способны вызывать в организме иммунный ответ на клеточном уровне.

Особенно важными для такого распознавания являются антигены главного комплекса гистологической совместимости, т.е. совместимости тканей, называющиеся лейкоцитарными, или HLA. В каждом человеческом организме набор HLA-антигенов уникален.

В результате этой уникальности все типы клеток, имеющиеся в организме младенца к моменту рождения, считаются его иммунной системой «своими», поэтому в норме иммунные клетки на них не реагируют. А все, отличающееся от них, становится для иммунной системы «чужим».

Циркулирующим в крови клеткам иммунной системы доступны не все клетки в организме. Некоторые из них отделены от иммунных клеток крови специальными барьерами: например, гематоэнцефалическим барьером отделены нейроны головного мозга, а клетки сперматогенеза, которые обеспечивают в яичках образование сперматозоидов, отделены гематотестикулярным барьером. Это является следствием того, что у некоторых клеток организма в процессе их развития появляются структуры белковой (антигены), которые на момент рождения отсутствовали.

Например, у мальчиков сперматозоиды появляются в возрасте 11-12 лет и содержащиеся в них элементы, которые необходимы для оплодотворения, ранее с иммунными клетками не контактировали. Поэтому иммунная система может посчитать их «чужими» и начать вырабатывать на них антитела. Во избежание этого развитие сперматозоидов происходит в сперматогенных канальцах - специальных трубочках, сквозь стенки которых проникают кислород, питательные вещества и гормоны, но не позволяющих вступать в контакт созревающим сперматозоидам с иммунными клетками, присутствующими в крови.

На поверхности развивающихся сперматогенных клеток и зрелых сперматозоидов антигены HLA-комплекса отсутствуют. А особыми клетками яичка вырабатывается специальное вещество - Fas, вызывающее гибель лимфоцитов в случае их проникновения в ткани яичка. В ослаблении активности иммунных реакций принимают участие и мужские половые гормоны, являясь стероидами они ослабляют иммунный ответ.

Иммунологическая привилегированность плода

В иммунологическом плане беременность может показаться похожей на ситуацию, которая возникает после трансплантации органа, ведь плод содержит как материнские антигены, так и «чужие» отцовские. Однако иммунологическое распознавание плода как чужеродного при нормально развивающейся беременности к его отторжению не приводит.

В чем же причины того, что плод имеет иммунологическую привилегированность?

Во-первых, у эмбриона и образующегося вслед за внедрением в матку трофобласта на их поверхности нет высокоиммуногенных антигенов HLA. Более того, на поверхности зародыша имеется специальный слой, препятствующий его распознаванию клетками иммунной системы.

Во-вторых, при беременности в женском организме происходят сложные перестройки, приводящие к уменьшению выработки иммунной системой клеток, способных уничтожать «чужие» клетки, какими являются и клетки зародыша. Многие из иммунных антител даже защищают развивающийся зародыш, предотвращая распознавание тканей плода клетками-киллерами.

Роль плаценты

Клетки плаценты являются своего рода «универсальной картой идентичности», позволяющей клеткам плода быть нераспознанными как чужеродные и избегать атак НК-лимфоцитов, уничтожающих те клетки, которые лишены HLA. Одновременно трофобластом и печенью эмбриона вырабатываются вещества, угнетающие активность иммунных клеток. Также в клетках плаценты, как и в клетках яичек, вырабатывается фактор, который вызывает гибель лейкоцитов. В материнской части трофобласта генерируется вещество, которое подавляет работу клеток, уничтожающих чужеродные. Во время беременности активируется система антибактериального иммунитета, что при ослаблении активности специфического клеточного иммунного ответа обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов.

Иммунное бесплодие мужчин 

Иногда «чужими» для мужчин могут оказаться их собственные сперматозоиды, а для женщин - сперматозоиды, которые проникают в половые пути при половом акте, и даже плод, развивающийся в материнском организме.

Почему это происходит?

Несмотря на имеющиеся в организме механизмы надёжной защиты созревающих половых клеток, они иногда подвергаются иммунной атаке.

Аутоиммунное мужское бесплодие

У мужчин самой частой причиной иммунологического бесплодия являются последствия травм яичек, которые сопровождаются повреждением семенных канальцев. В результате антигены попадают в кровяное русло и развивается иммунный ответ. Если повреждение было серьёзным, функциональная ткань, обеспечивающая выработку сперматозоидов, в итоге может полностью замещаться соединительной тканью. В менее тяжёлых случаях целостность гематотестикулярного барьера и выработка спермы посредством естественных восстановительных процессов через некоторое время восстанавливается. Но в организме после травмы начинают образовываться антиспермальные специфические антитела (АСАТ), они продолжают циркулировать в крови и нарушают созревание сперматозоидов. Иммунной атаке подвергаются все сперматозоиды, образующиеся и в травмированном, и в здоровом яичках.

Все виды анализов эякулята:

MAR-тест - является основным методом определения иммунного фактора бесплодия. 
ЭМИС - оценка функциональной патологии спермиев. 
Биохимия спермы - позволяет скорректировать питание для улучшения спермы. 
Фрагментация ДНК - оценка спиралей ДНК.

Телефон для записи: +7 (495) 787-79-30

Цены на другие анализы эякулята смотрите в разделе Цены.

АСАТ уменьшают подвижность сперматозоидов, вызывают их агглютинацию (склеивание), делая практически невозможным их проникновение в матку через цервикальный канал, нарушают акросомальную реакцию, без которой невозможно оплодотворить яйцеклетку даже искусственно. По данным различных медицинских исследований, АСАТ являются причиной бесплодия мужчин в 5-40% случаев.

Второй причиной, вследствие которой развивается аутоиммунное бесплодие у мужчин, являются урогенитальные инфекции. Одной из причин выработки АСАТ под воздействием инфекций является наличие у многих патогенных микроорганизмов способности фиксироваться на мембранах сперматозоидов, вызывая в результате перекрёстные реакции, при которых антитела начинают вырабатываться не только к инфекционному агенту, а и к сперматозоидам.

Иммунное бесплодие у женщин

У женщин АСАТ в цервикальной слизи обнаруживаются в 5-6 раз чаще. В некотором количестве АСАТ встречаются и у женщин, которые способны к зачатию. Вероятно, они необходимы для устранения неполноценных сперматозоидов. Но если у женщин АСАТ становится слишком много, они препятствуют оплодотворению. В половине таких случаев собственные АСАТ у женщин вырабатываются в результате попадания спермы партнёра, которая содержит антитела, в её половые пути, т.к. такая сперма более иммуногенна. Также антитела против сперматозоидов у женщин могут вырабатываться в результате воздействия различных факторов, имеющихся при урогенитальных инфекциях, при высокой концентрации лейкоцитов в сперме у мужчин, страдающих неспецифическим бактериальным простатитом, при повышении концентрации сперматозоидов в 1 мл спермы и некоторых других. При наличии АСАТ, особенно класса IgA, в сперме постоянного полового партнёра, АСАТ в цервикальной слизи вырабатываются у женщин практически всегда, что резко снижает вероятность беременности. Одним их проявлений действия АСАТ, вырабатывающихся у женщин, является неспособность сперматозоидов проникнуть в матку через слизь шейки. Обнаруживается это с помощью специальных лабораторных тестов, исследующих взаимодействие сперматозоидов и цервикальной слизи.

ВАЖНО

Множественные данные медицинских исследований свидетельствуют о снижении вероятности успеха искусственного оплодотворения в случаях, когда АСАТ присутствуют не только в слизи шейки, но и в кровяной сыворотке женщины. Также АСАТ могут оказывать негативное влияние на Имплантацию и раннее развитие эмбриона. Наличие антиспермальных антител нередко способствует невынашиванию беременности.

Другой причиной иммунологического бесплодия у женщин может стать присутствие в матке в течение длительного времени вирусов и условно-патогенных микроорганизмов. Микробы препятствуют угнетению местного иммунитета в предимплантационном периоде, которое необходимо для формирования защищающего зародыш от способных его атаковать антител барьера.

Ещё одна причина привычного выкидыша - антифосфолипидный синдром (АФС). В большинстве случаев он приводит к выкидышу на сроке беременности от 10 недель. Фосфолипиды входят в состав всех биологических мембран, в том числе стенок клеток, поэтому наличие антифосфолипидных антител становится причиной развития воспаления и вызывает нарушения свёртывания крови, вследствие чего развивается недостаточность плацентарного кровообращения, склонность к тромбозам кровеносных сосудов и инфарктам плаценты. В 27-31 % случаев привычных выкидышей у женщин обнаруживают АФС, со следующим выкидышем частота обнаружения АФС возрастает на 15%. Таким образом, данный синдром является и причиной, и одновременно осложнением невынашивания беременности.

Одним из проявлений иммунологического конфликта организма матери и плода является и гемолитическая болезнь плода. Данная патология развивается в случае, когда на эритроцитах плода присутствует унаследованный от отца резус-фактор - специфический антиген, а в крови матери он отсутствует. В результате организм матери начинает вырабатывать против эритроцитов плода антитела, приводящие к их разрушению. В норме кровь плода от материнских иммунных клеток изолирована, поэтому развивается такая реакция обычно уже во время родов, и первый плод пострадать не успевает. Но для следующего эмбриона с резус-положительной кровью эти антитела будут серьёзной опасностью.

Тромбоцитопения, или снижение содержания тромбоцитов, также может развиться при повреждении тромбоцитов плода материнскими антителами. В таких случаях в крови обычно понижено и содержание других форменных элементов - лейкоцитов и лимфоцитов. В 3 случаях из 4 тромбоцитопению сопровождает присутствие антител против унаследованных от отца HLA-антигенов плода.

Иммунодефицит

Описанные выше синдромы являются гипериммунными состояниями, при которых активность работы иммунной системы повышена. Но, как показывают исследования недавнего времени, причиной невынашивания беременности может стать и отсутствие иммунологического распознавания плода организмом матери. Матери, которые близки с отцами по HLA-антигенам, например, в случае близкородственных браков, чаще страдают привычным выкидышем. Анализ HLA-антигенов организмов матери и плода в случаях невынашивания беременности показал, что плоды, которые по характеристикам HLA-антигенов 2 класса совпадают с организмом матери, отторгаются чаще других. 

Выяснилось, что развитие толерантности материнской иммунной системы к плоду является вариантом активного иммунного ответа, который на начальном этапе беременности предполагает выявление и активную переработку информации о чужеродных антигенах. Распознанный материнским организмом трофобласт обусловливает в отношении плода реакцию не отторжения, а максимального иммунологического благоприятствования.

Иммунное бесплодие мужчин
Гипериммунное состояние

Диагностика иммунного бесплодия

При иммунологическом бесплодии к специалистам обязательно должны обратиться оба партнёра.

Диагностика у мужчин

Первым этап обследования - комплексное исследование спермы. Выявления АСАТ при помощи любого из лабораторных методов исследования спермы позволяет установить наличие аутоиммунных реакций. Диагноз мужского иммунного бесплодия ставят в случаях, когда АСАТ выявляются на 50% и более подвижных сперматозоидов.

Поскольку частой причиной появления антиспермального иммунитета являются половые инфекции, обязательно необходимо обследование на носительство возбудителей урогенитальных инфекций.

Спермограмма с морфологией сперматозоидов по Крюгеру
Цена 2000 руб
Адрес: г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14 
Станция МЦК ЗИЛ, метро Автозаводская.
Запись по телефону: +7 (495) 787-79-30

Диагностика у женщин

И женщин для обнаружения АСАТ применяют посткоитальный тест, тест взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи и непосредственное выявление АСАТ. В случае двух или более случаев привычного выкидыша на сроке беременности до 20 недель, необходимо кариотипирование - определения в клетках трофобласта числа и состояния хромосом: до 70% ранних выкидышей связано с изгнанием генетически ненормального эмбриона.

ВАЖНО

В обязательном порядке при невынашивании беременности проводят исследование крови на АФС, определение антител к факторам щитовидной железы.

Большое значение имеет определение генотипа обоих партнёров по HLA-антигенам, желательно определение динамики бета-ХГЧ, прогестерона.

Развитию иммунологических нарушений у женщин часто способствуют хронические воспалительные болезни половых органов, развивающиеся в результате генитальных инфекций, поэтому необходимо обследование на носительство возбудителей урогенитальных инфекций.

Лечение

Лечение иммунного бесплодия у мужчин базируется на установлении точных причин появления этой патологии, в зависимости от результатов которого применяются:

- оперативные вмешательства (устраняющие непроходимость семявыносящего тракта, а также корригирующие нарушения кровообращения);

- лечение медикаментозными средствами;

- методы физиотерапевтического лечения для удаления с поверхности подвижных и жизнеспособных сперматозоидов антител.

В случае отсутствия эффекта от непрерывного лечения на протяжении года может стать целесообразным искусственное оплодотворение.

У женщин при отсутствии противопоказаний проводится трёхэтапное лечение:

1) общая коррекция иммунитета и лечение сопутствующих болезней;

2) подготовка к беременности;

3) поддерживающая терапия до родов.

морфология по крюгеру

Общая коррекция иммунитета и лечение сопутствующих болезней направлено на устранение иммунодефицита, лечение инфекций и воспалительных болезней половых органов, оказание общеукрепляющего эффекта и психологическую реабилитацию.

На первом этапе при обнаружении в цервикальной слизи АСАТ требуется регулярное использование презервативов, чтобы на время уточнения причины иммунного ответа против сперматозоидов полностью исключить их попадание в женские половые пути. При отсутствии АСАТ в крови, лечение может дополняться внутриматочной инсеминацией спермой. При обнаружении в крови значимой концентрации АСАТ, до нормализации уровня антител инсеминация спермы и ЭКО не рекомендуются.

Проведение иммунологической подготовки к беременности начинают обычно за месяц перед прекращением предохранения. Конкретный комплекс лечебных процедур определяет врач-гинеколог в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.

Иммунное бесплодие - не приговор 

Невынашивание беременности и аутоиммунное бесплодие в большинстве случаев излечимо.


О лаборатории

Специализированная лаборатория сперматологии
Высокий профессиональный уровень, наличие собственной сертифицированной лаборатории, применение инновационных лечебно-диагностических технологий.
Услуги и цены
Запишитесь по телефону:  +7 (495) 787-79-30
Адрес:  г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14 
МЦК остановка ЗИЛ - 2 минуты пешком
метро Автозаводская - 14 минут пешком
Время приема Пн - Сб 10:00-18:00 

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Все доктора и сотрудники лаборатории сперматологии имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.

Уролог, андролог, генитальный хирург

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Меньщиков Константин Анатольевич
Уролог, андролог, генитальный хирург
Часы работы
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
нет приема
нет приема
9.00-20.00
нет приема
Опыт работы 20 лет
Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Краснов Александр Владимирович
Уролог, андролог, кандидат медицинских наук
Часы работы
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
нет приема
9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
9.00-20.00
нет приема
нет приема
Опыт работы 15 лет

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Калмыков Анатолий
Эмбриолог-сперматолог
Часы работы
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00

Запишитесь на анализ

!
!
!
!
?
Запишитесь на прием к врачу в удобное для Вас время
Подробнее

Запись на прием

Телефон:  +7 (495) 787-79-30
Запись ежедневно с 9:00 до 20:00
!
!
!
!

После отправки заявки вам перезвонит Администратор чтобы уточнить и подтвердить запись
Отмена


Часы работы
Пн-Сб 09:00-20:00
Вс Приёма нет
г. Москва
2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14
ст.ЗИЛ (МЦК) или м.Автозаводская
4 минуты пешком от ст.ЗИЛ
Лаборатория сперматологии SPERMA-TEST.RU