Консультация андролога по стимуляции сперматогенеза | 4000 руб |
Спермограмма (ВОЗ 2010) | 2750 руб |
Запишитесь на консультацию по телефону: +7 495 199-7554
Меньщиков Константин Анатольевич.
Уролог, андролог, стаж более 20 лет.
Специализация: лечение бесплодия, в том числе азооспермии.
Это воздействие на репродуктивную систему мужчины с помощью медикаментов, активирующее процесс образования сперматозоидов. Пациенту назначают комплекс высококачественных аминокислот и через 3-6 месяцев лечения начинается продукция жизнеспособных сперматозоидов. Стимуляция эффективна даже в случаях, когда причина необструктивной (секреторной) азооспермии неизвестна.
Обструктивная азооспермия | Необструктивная (секреторная) азооспермия | Диагностика азооспермии | Лечение обструктивной азооспермии
Лечение неоструктивной азооспермии | Варикоцеле
Азооспермия – тяжелая форма бесплодия у мужчин, при которой в эякуляте нет сперматозоидов.
Диагноз Азооспермия ставится после выполнения спермограммы, по результатам которой в эякуляте не обнаруживаются сперматозоиды.
В норме, прежде чем выйти наружу (во время эякуляции), сперматозоиды должны смешаться с семенной плазмой в протоках репродуктивной системы. Если сперматозоидов в сперме нет, а эякулят полностью состоит из плазмы, значит:
Сперма в этом случае представляет собой только семенную плазму. Азооспермия - это прямая причина мужского бесплодия. Наступление естественной беременности невозможно.
Не существует лекарственных или других консервативных методов лечения обструктивной азооспермии. Но существует 2 хирургические тактики помощи при обструктивной азооспермии:
1. Операция по наложению ваз-эпидидимо анастомоза
2. Проведение биопсии для получения сперматозоидов
Обструкция, т.е. закупорка это физическая преграда на пути сперматозоидов, поэтому и устранять ее придется только хирургически, если для этого есть возможность.
Если обструкция, т.е. препятствие есть в семявыносящем протоке или придатке, то операция будет эффективной. Вероятность успеха - 70-95%. Препятствия будут устранены и сперматозоиды вновь станут поступать в эякулят. Пара может обоснованно надеться на оплодотворение и наступление беременности естественным путем.
Это микрохирургическая операция. Выполняется под общим наркозом через разрез на мошонке. Разрез небольшой - от 1 до 2 см. Останется незаметный аккуратный шов. Риск послеоперационных осложнений: минимальный (инфекции и гематомы).
После операции необходимо:
Затем каждые 2-3 месяца мужчина сдает образец на анализ для наблюдения за восстановлением концентрации сперматозоидов в эякуляте. Как правило, уже в первой спермограмме обнаруживаются клетки сперматозоидов. Если через 6-18 месяцев сперматозоиды не будут обнаруживаться, значит операция не удалась. В 70-95% случаев доставка сперматозоидов в эякулят восстанавливается и в течении 24 месяцев после операции у пары наступает естественная беременность.
Стоимость Операции по наложению ваз-эпидидимо анастомоза - 70 000 рублей.
Если устранить обструкцию не удается, можно получить сперматозоиды и заморозить.Проводят биопсию для получения сперматозоидов и их дальнейшего использования для ЭКО, ИКСИ.
при обструктивной азооспермии
для отмены эффекта вазектомии
в стоимость операции включена общая анестезия и пребывание в палате
Необструктивная азооспермия связана с производством сперматозоидов. И если обструктивная азооспермия совсем не лечится консервативными методами, то в этом случае действуют другие правила.
Сперматогенез можно восстановить с помощью медикаментозной терапии. Схема стимуляции сперматогенеза для получения сперматозоидов основана на последних исследованиях мировой медицины. Эффективность стимуляции составляет 89%. Т.е. у 9 из 10 пациентов временно удается наладить выработку сперматозоидов для успешного зачатия. Обратите внимание стимуляция носит именно временный характер, т.е. по окончании лечения и достижения цели - беременность - репродуктивная система скорее всего вернется к своему исходному состоянию. Но до наступления беременности сперматогенез можно стимулировать.
Для назначания стимуляции сперматогенеза андролог назначает каждому пациенту:
Стимуляция сперматогенеза для получения сперматозоидов
Эффективность 89%
Меньщиков Константин
Андролог, урогенитальный хирург. Стаж 20 лет.
Как показывают исследования и клинический опыт, даже при необструктивной азооспермии, у 60% мужчин все равно можно обнаружить небольшие участки выработки сперматозоидов внутри яичка. Эти сперматозоиды можно успешно использовать для проведения ЭКО и ИКСИ. Это действительно здорово! Врачи начали искать методики, позволяющие одновременно искать и извлекать такие сперматозоиды для криоконсервации (заморозки). Поэтому существует несколько разных методик биопсии яичка.
Биопсия Micro-TESE - самая сложная, но при этом самая эффективная методика обнаружения и извлечения сперматозоидов.
Сложная, потому что требует точности и навыка микрохирургии от андролога. Во время операции так же присутствует эмбриолог-сперматолог, который сразу анализирует качество найденных сперматозоидов.
При этом для пациента это легкопереносимая, малоинвазивная операция. В послеоперационном периоде потребуется провести в клинике несколько часов. Риски послеоперационных осложнений минимальны. Фактически операция проводится под микроскопом, потому что состояние и содержания семенных канальцев невозможно разглядеть невооруженных взглядом. Такая точная визуализация исключает травмирование или повреждение тканей яичек.
С одной стороны, биопсию яичка можно считать диагностикой, с другой - полноценной тактикой помощи и лечения.
В течении 10 дней после операции рекомендуется воздержаться от половой жизни, мастурбации, фитнеса и спорта.
Micro-TESE имеет превосходные показатели извлечения сперматозоидов и требует удаления значительно меньшего количества ткани, чем другие методики биопсии яичка.
одностороннее
в стоимость операции включена общая анестезия и пребывание в палате
Если осмотр покажет, что есть расширение вен яичка (варикоцеле), то восстновить сперматогенез может операция варикоцелэктомия. При расширении вен, кровь застаивается и местно повышает температуру в мошонке. А повышение температуры даже на 1-2 градуса вызывает нарушение и даже остановку образования и созревания сперматозоидов.
Операция проводится под местной анестезией через минимальный разрез в паху (всего 1-2 см).
Первую ночь придется провести в клинике. Но уже на 3-и сутки можно вернуться на работу.
Через 2 недели можно возобновить занятия спортом.
Спустя 3 недели нормальный кровоток в мошонке восстанавливается. Однако контрольный анализ лучше сдавать только через 2-3 месяца. Это связано с циклом созревания сперматозоидов. Он занимает около 3 месяцев. Подробнее об обновлении спермы читайте здесь.
одностороннее
двустороннее
одностороннее (рецидив)
в стоимость операции включена местная анестезия и пребывание в палате
От азооспермии страдают 2% мужчин от общего числа и около 10-15% мужчин, проходящих лечение в связи с бесплодием.
Если у вас уже стоит диагноз Обструктивная азооспермия - получить эякулят возможно. Но потребуется операция - биопсия яичка.
Азооспермии можно разделить на 2 вида: обструктивные и необструктивные.
Обструктивная азооспермия это как раз тот случай, когда сперматозоиды есть, но не могут преодолеть закупорку в семявыводящих путей.
Необструктивная азооспермия связана с нарушением сперматогенеза. Сперматозоиды не образуются и не созревают.
Спермограмма не дает информации о том какая именно азооспермия у мужчины. Она лишь фиксирует наличие или отсутствие сперматозоидов, но не говорит о причинах.
Требуется осмотр андролога и дополнительные анализы. Врача будут интересовать размеры и структура яичек (тестикул). Результаты анализов можно взять сразу на консультацию. Нужен анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и тестостерон. Врач так может провести УЗИ органов мошонки.
Если уровень ФСГ и тестостерона нормальный и осмотр врача подтверждает, что всё в норме, то сперма есть в яичках, но не может преодолеть закупорку протоков. Это обструктивная азооспермия.
Если уровень ФСГ повышен, а яички имеют недостаточную функцию, они маленькие и мягкие, то диагностируется необструктивная азооспермия (т.е. сперматозоиды даже не вырабатываются. Дальше придется выяснить можно ли это исправить и наладить производство сперматозоидов. К сожалению, это не всегда возможно.
Причины закупорки могут быть разными: врожденные дефекты, т.е. наследственность (недоразвитие органов репродуктивной системы), воспалительные заболевания, травмы и органическая патология.
Если этиологическим фактором азооспермии является наследственность, то в организме мужчины встречаются анатомические дефекты репродуктивной системы. Двусторонняя гипоплазия (недоразвитие) семявыносящих протоков является следствием генетических мутаций, передающихся по наследству. При ней отсутствуют каналы для вывода спермы из предстательной железы в уретру.
Инфекционные заболевания репродуктивной системы, предстательной железы, яичек также оказывают влияние на формирование мужской фертильности.
Травматические повреждения позвоночного столба, грыжи межпозвонковых дисков, операции на половых органах и брюшной полости нередко сопровождаются снижением функциональных способностей мужской репродуктивной системы.
При варикоцеле вены и кровеносные сосуды мошонки расширены и увеличены. Азооспермия возникает за счет нарушения кровоснабжения половых органов и сдавления семявыводящих протоков.
Вазэктомия (перевязка семявыводящих протоков) – оперативное вмешательство, которое применяется для контрацепции у мужчин. Перевязанные или прижженные семявыводящие протоки при вазэктомии предотвращают попадание сперматозоидов в семенную жидкость.
Нет никаких специфических симптомов азооспермии. Часто первым и единственным симптомом является ненаступление беременности у партнерши. Если у мужчины выявлена азооспермия, врач может обратить свое внимание на:
Подробнее о диагностике
Выполнить 2 спермограммы с интервалом 2-3 недели в одной и той же лаборатории. Во второй раз можно увеличить срок воздержания, но не более 7 дней. Если есть проблемы с количеством (концентрацией) серматозоидов, то они появятся, если нет, азооспермия подтвердится.
Для уточнения типа азооспермии врачу потребуется информация о времени, в течение которого пациент пытался зачать ребенка, образе жизни, существующих проблемах в сексуальной жизни (преждевременная эякуляция, эректильная дисфункция). На образование сперматозоидов оказывает влияние курение и употребление спиртных напитков, перенесенные болезни и прием лекарственных средств. Врач проведет осмотр и назначит анализ крови на гормоны, генетические тесты и УЗИ мошонки.
Медицинский осмотр позволит выявить проблемы с избыточным весом, гормональной сферой, оволосением. При исследовании патологии репродуктивной системы врач обследует яички, измерит их размеры и оценит форму.
Анализ крови на гормоны и генетические тесты берется из вены. Генетические отклонения тоже могут стать причиной нарушения транспорта спермы или ее выработки в мужских репродуктивных органах.
Диагностика подтвердит или опровергнет наличие азооспермии. Если азооспермия подтвердится, диагностика укажет тип: обструктивная или необструктивная.
Для получения достоверных результатов, рекомендованный срок воздержания составляет 2-7 суток. После первой сдачи анализ дублируется через 2 недели. В этот период запрещается прием алкоголя, сильных лекарств. Лучше не сдавать анализ в период инфекционных заболеваний, так как высокая температура провоцирует отсутствие спермиев в ней. Подробнее о правилах сдачи образца.
Все доктора и сотрудники лаборатории сперматологии имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.