г. Москва, м. Беговая, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Зачем нужна морфология по Крюгеру?


Нормальные сперматозоиды | Норма морфологии | Патологические формы | Что такое тератозооспермия | Что такое индекс фертильности Крюгера?

Не все сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку. Те, которым удается пройти через цервикальный канал шейки матки - идеальные по форме (головка и хвостик). Поэтому важно, чтобы такие идеальные клетки были в эякуляте. Для оплодотворения нужен только 1 хороший сперматозоид. Но чем больше их будет, тем выше шансы наступления беременности. По строгим критериям Крюгера отбирают и подсчитывают эти идеальные сперматозоиды.

Оценка по строгим критериям Крюгера*:

- морфология более 14%: высокая вероятность оплодотворения (норма)
- морфология 4-14% не норма: оплодотворение возможно, но вероятность снижена
- морфология 0-3% патология (тератозооспермия): оплодотворение невозможно

* - так расшифровывается результат спермограммы по нормам ВОЗ.
Морфология — строение сперматозоида.
Патологическими признаются спермии с не нормальным строением.




Популярные вопросы о морфологии


Спермограмма с морфологией по Крюгеру — это расширенная спермограмма?
В первую очередь это спермограмма, выполненная по нормам ВОЗ. А такого исследования как расширенная спермограмма не существует. Это условное название комплекса анализов. Поэтому лучше уточнить что это значит в конкретной клинике (лаборатории).

Врач сказал, что у мужа плохая морфология. Как можно ее улучшить?
Общее оздоровление образа жизни может помочь: полноценное питание, чистая питьевая вода, фитнес, прогулки на свежем воздухе, умение справляться со стрессами. На морфологию положительно влияет отказ от алкоголя и табака

А что с витаминами, БАДами и лекарствами?
К сожалению, ни одно исследование не подтверждает, что прием витаминов или БАДов улучшает морфологию сперматозоидов. Некоторое урологи назначают прием поливитаминов, но вы должны понимать, что это не окажет влияния на морфологию.

У меня плохая морфология (тератозооспермия), но жена забеременела. Какие последствия будут для ребенка?
Если вы беспокоитесь о том увеличивает ли плохая морфология риск отклонения в развитии плода, то нет. Нет научных данных о связи между морфологией сперматозоида и его хромосомным содержанием (ДНК). Риск есть всегда, потому что это зависит не только от ДНК родителей. Факторов очень много. Поэтому беременная женщина проходит специальные исследования. Но конкретно тератозооспермия не будет влиять.

Нормальные сперматозоиды


Для того чтобы определить, как выглядят сперматозоиды в норме необходимо соотнести их с определенными диагностическими критериями. Сперматозоиды имеют несколько функциональных морфологических форм, которые отличаются размером шейки, головки и жгутика.

Долгое время считалось, что в сперме здорового мужчины количество нормальных сперматозоидов не превышает 81%, с патологией шейки – около 15%, а хвоста – 2% (Е. Тетер (1968г.)).

В научных кругах в течение многих лет происходили и происходят дискуссии относительно того, какие же спермии считать нормальными. В 1987 году Крюгер (Kruger) предложил  считать нормальными сперматозоиды, проникшие через цервикальный канал за 8 часов, они оказались правильной формы, без аномалий и патологий в строении. 

Поэтому согласно критериям Крюгера, любые пограничные изменения следует относить к патологии. Во время анализа сперматолог сравнивает не менее 200 сперматозоидов мужчины с эталоном.


Что оценивают в Спермограмме с морфологией сперматозоидов по строгим критериям Крюгера? 
  • общий объем спермы; 
  • общее количество сперматозоидов, а также их число на миллиметр эякулята; 
  • оценка внешнего вида сперматозоидов по Крюгеру; 
  • уровень подвижности сперматозоидов; 
  • уровень слипания сперматозодидов; 
  • другие включения, содержащиеся в сперме; показатели физико-химической среды спермы – цвет, вязкость, кислотность среды, период разжижения.

ВОЗ указывает: что in vitro частота оплодотворения снижается, если число морфологически нормальных форм в сперме менее 4%.
Диагностически информативный результат даёт анализ только по нормам ВОЗ. В последних, утвержденных ВОЗ нормах спермограммы (2010г), фигурирует именно оценка морфологии сперматозоидов по Крюгеру.
В нашей лаборатории спермограмма с морфологией по Крюгеру выполняется специалистами-сперматологами, а не простыми лаборантами. 

Норма морфологии сперматозоида


Зрелые спермии характеризуются овальной головкой с выделенной акросомой, хвостом и шейкой. Акросома – просветление, занимающее 50-70% площади верхней части головки. Акросома прекрасно окрашивается азур-эозином, но определяется и в обычном препарате.

Головка некоторых спермиев закругляется в зоне стакросомы. Возле головки иногда прослеживается плазматическая рудиментарная мембрана, которая четко прослеживается при электронной микроскопии. В норме ширина головки спермия – 2,5-3,5 мкм, а длина – 4-5,5 мкм.
строение сперматозоида - морфология
Строение сперматозоида
Головка некоторых спермиев закругляется в зоне стакросомы. Возле головки иногда прослеживается плазматическая рудиментарная мембрана, которая четко прослеживается при электронной микроскопии. В норме ширина головки спермия – 2,5-3,5 мкм, а длина – 4-5,5 мкм.

Шейка сперматозоида должна быть тонкой в ширину (меньше 1 мкм) и составлять около 1,5 размера длины головки. В препарате сперматозоидов видны цитоплазматические капли в мембране, представляющие собой часть цитоплазмы сперматиды. Они в норме не должны быть больше 1/3 части головки сперматозоида.

Хвост у нормального спермия ровный, не закрученный, а его толщина одинакова по всей длине. Допускается лишь незначительное сужение хвоста в средней части. У нормальных сперматозоидов отношение длины хвоста к головке равно 1:10 или 1:9.

Зачем сдавать другие анализы спермы?


Все виды анализов эякулята необходимы для точной диагностики мужского фактора бесплодия!  
Только спермограмма по Клюгеру
позволяет достоверно оценить мужской фактор.
MAR-тест - является основным методом определения иммунного фактора бесплодия.
ЭМИС - оценка функциональной патологии спермиев.
Биохимия спермы - позволяет скорректировать питание для улучшения спермы.
Фрагментация ДНК - оценка спиралей ДНК.

Только получив точные анализы можно правильно подобрать корректировку и лечение мужского фактора бесплодия.

Мы специализируемся только на анализах эякулята. Наша цель - найти причину бесплодия. 

Спермограмма с морфологией по Крюгеру подтверждает или полностью исключает такой диагноз как азооспермия, без биопсии.

Патологические формы сперматозоидов


В области хроматина могут прослеживаться вакуоли, которые не встречаются в норме. Маленькая акросомальная область занимает не более 40% площади головки.

Дефекты головки. Встречаются множественные головки, несимметричное расположение акросомы, неспецифичное расположение хроматина (в форме ядра, кубика).

Дефекты средней части и шейки приводят к изменению внешней формы сперматозоидов. «Склоненная шейка» образует с хвостом угол более 90 градусов. Асимметричная фиксация средней части к головке характеризуется неравномерными утолщениями посередине. Средняя часть часто характеризуется отсутствием митохондриальной оболочки.

Дефекты хвоста приводят к его укорочению или удлинению. Наклонные, сломанные (с углом больше 90 градусов), с неравномерной толщиной хвоста или закрученным хвостом сперматозоиды – частые патологические варианты дефектов хвоста спермия. Возможны также различные комбинации нескольких дефектов одновременно.

патологические формы сперматозоидов
©Всемирная Организация Здравоохранения, Женева

Другие аномалии


Цитоплазматическая мембрана в норме занимает не более трети головки сперматозоида. При патологии она может отсутствовать вовсе. 

Сперматозоиды (уже зрелые) без хвоста отмечаются отдельно. Крученые хвосты также нарушают подвижность спермиев. Их наличие в спермограмме свидетельствует о возможном гипоосмотическом стрессе.

Встречаются случаи, когда отсутствие акросом сопровождается специфическим дефектом – маленькими головками (глобозооспермия).

Непрочная связь хвоста с головкой в области базальной пластинки иногда способствует отделению головки от хвоста. В такой ситуации головка в эякуляте разрушается фагоцитами Сертоли, поэтому в препарате под микроскопом наблюдаются только хвосты спермиев. Они в медицине получили название «булавочные головки». 

Что такое тератозооспермия


Ниже дана краткая характеристика. Подробную информацию о причинах, способах лечения и возможности наступления беременности читайте по ссылке >>>

Тератозооспермия представляет собой увеличение общего количества патологических форм сперматозоидов выше, чем референсные значения.

Важно

Тератозооспермия значительно уменьшает шансы на оплодотворение, а также повышает вероятность пороков. Тератозооспермия сочетается с астенозооспермией и олигозооспермией.


Что такое индекс фертильности Крюгера?  

Это просто другое название описанного подхода к оценке сперматозоидов. 

Если в заключении анализа, указали например "Индекс фертильности Крюгера - 13%", это значит, что содержание морфологически нормальных сперматозоидов составляет 13%. 

О лаборатории

Лаборатория работает на базе кафедры клинической андрологии РУДН
Все виды анализа эякулята. Бесплатная консультация андролога по результатам.

На приём можно записаться по телефону:  +7 (495) 787-79-30

Адрес: г. Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2 м. Беговая  ( 5 минут от метро)

Время приема

Пн-Пт 08:00-20:00  Сб-Вс с 9:00-15:00

Запись на анализ

!
!
!
!
?
Запишитесь на прием к врачу в удобное для Вас время
Подробнее



Запись на прием

Телефон:  +7 (495) 787-79-30
г. Москва, м. Беговая
ул. Беговая, д. 7 стр. 2
Часы работы
Пн - Пт 08:00-19:50
Сб - Вс 09:00 - 15:00
Клинико-диагностический центр Кафедры Клинической Андрологии РУДН