Срок готовности: 1-3 рабочих дня
Биоматериал: сперма (эякулят)
В лаборатории СПЕРМА-ТЕСТ определение индекса фрагментации ДНК проводится методом HALO.
HALO-тест это актуальный метод оценки целостности ДНК. Поэтому сначала мы рассмотрим его.
В отличие от других методов, HALO выявляет и “подсвечивает” не поврежденную, а целую ДНК. Вокруг “здоровых” сперматозоидов с неповрежденной ДНК формируется ореол, который отчетливо виден на оптическом микроскопе. Таких ореолов нет у мужчин с поврежденной ДНК.
Анализ выполняют спустя 30-60 минут после разжижения эякулята. Оценивают от 200 до 500 сперматозоидов с хвостами (незрелые не оценивают).
У сперматозоидов с неповрежденной ДНК-молекулой есть четкий большой ореол. У сперматозоидов с фрагментацией (разрывами) ДНК такого ореола нет или он не четкий.
В основе теста HALO лежит метод SCD (запатентован компанией Halotech) . На сегодняшний момент этот метод активно используется в клинической практике и участвует во множестве клинических испытаний. HALO считается более чувствительным тестом, по сравнению с остальными.
Референсное значение (норма) для этого теста – 20% и ниже.
Это значит, что сперматозоидов с фрагментацией ДНК должно быть меньше 20% от общего количества.
А если больше 20%? Читайте про расшифровку
Лаборант смешивает сперму со специальным реактивом, запуская тем самым процесс денатурации ДНК, а затем окрашивания. Если ДНК спермы не повреждена (не фрагментирована), вокруг плотного центрального ядра ДНК образуется четкий «ореол». Если ДНК спермы имеет разрывы, то ореола нет, даже если он проявляется, то очень тонкий и неясный. Это хорошо видно под микроскопом, когда сперматолог-эмбриолог считает сперматозоиды с фрагментированной ДНК. Результат подсчета выражается в процентах, и в норме он не должен быть более 20%.
Для полноты обследования параллельно с анализом фрагментации ДНК обычно выполняют спермограмму и ЭМИС (электронно-микроскопическое исследование спермы). Если они были сделаны ранее, но не более 3 месяцев назад, покажите их врачу на консультации. Все 3 анализа можно провести из одной порции спермы.
Подготовка подразумевает воздержание в течение 2–5 дней.
Метод сбора эякулята - мастурбация.
Ёмкость для сбора эякулята - стерильный контейнер (бесплатно у администратора лаборатории)
Непосредственно перед сбором материала нужно освободить от содержимого мочевой пузырь и помыть половые органы
Если тест проводится неоднократно, продолжительность воздержания должна быть всегда одинаковой. Это важно для сравнения результатов в динамике.
Если образец собирается дома, то доставить контейнер в лабораторию должен курьер в контейнере, поддерживающим температуру.
У каждого теста свои нормы (референсные значения). После проведения исследования формируется протокол, где указан индекс фрагментации ДНК.
Ниже описаны варианты результатов и рекомендации по тактике лечения. Эти рекомендации основаны на исследованиях, проводимых реальными научными группами за последние 10 лет. Это ценный исследовательский опыт, но это все равно только рекомендации. Интерпретировать результаты должен ваш лечащий врач и исходя из истории болезни предлагать варианты лечения.
Что показывает индекс фрагментации? Он отражает процентное соотношение между «здоровыми» сперматозоидами и сперматозоидами с разрывами в ДНК-цепочках.
Рассмотрим расшифровку на примере норм для HALO-теста.
< 20%
Результат анализа считается нормальным, если индекс фрагментации не превышает 20%. Это означает, что количество половых клеток с поврежденной ДНК составляет не более 20% от общей их численности. Существует высокая вероятность наступления здоровой беременности естественным путем.
20% < 30%
Если индекс фрагментации повышен и находится в пределах от 20% до 30%, естественное оплодотворение возможно, но не исключено, что для этого потребуется больше времени. Увеличен риск выкидыша из-за задержки или остановки развития плода.
30% < 50%
Наступление беременности естественным путем маловероятно, если уровень фрагментации выше 30%, но ниже 50%. Рекомендовано использование технологии ЭКО.
> 50%
Если результат выше 50% рекомендуется воспользоваться ИКСИ-технологией. При таких результатах ИКСИ будет эффективнее ЭКО.
> 60%
Если результат выше 60% шансы на беременность даже с применением вспомогательных репродуктивных технологий крайне низкие. Лучше использовать сперму донора.
Если индекс фрагментации ДНК сперматозоидов равен 50% и более, даже при использовании репродуктивных технологий наступление беременности маловероятно.
Получили результат на руки? Покажите андрологу.
Получил результат. Индекс фрагментации 21%. Что это значит?
Это случай пограничного результата. Нет повода для паники. Этот результат самый близкий к норме. Покажите заключение андрологу. Врач может назначить лечение антиоксидантами и рекомендовать оптимизировать образ жизни (режим работы и отдыха, снижение уровня стресса, прогулки на свежем воздухе и спортивная активность).
Одна из причин мужского бесплодия – это повреждение (фрагментация) цепочки ДНК, находящейся в ядре головки сперматозоида. Именно в молекуле этой нуклеиновой кислоты закодирована и хранится вся генетическая информация, которая при зачатии передается ребенку. И чем больше в молекуле ДНК таких разрывов, тем меньше вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.
Спермограмма - золотой стандарт первичной оценки качества спермы. Нормы спермограммы не пересматривались с 2010 года. С введением оценки морфологии по Крюгеру, этот анализ достиг максимальной диагностической значимости. Однако до сих пор спермограмма не может объяснить даже половины случаев мужского бесплодия. Поэтому репродуктологам пришлось искать другие, более глубокие и конкретные методы исследования.
Диагностировать разрывы ДНК при проведении спермограммы невозможно. Сперматозоиды с поврежденной ДНК обычно сохраняют хорошую подвижность. Иногда они даже способны к оплодотворению, но наступившая беременность замирает или прерывается уже на ранних сроках.
За последние 10 лет наука убедилась, что повреждения ДНК сперматозоидов напрямую связаны с нарушениями оплодотворения, задержками развития эмбриона, плохой имплантацией, выкидышами. Т.е. со всеми сложностями наступления и начала протекания беременности.
У меня хорошая спермограмма. Не выявлено никакой патоспермии. Зачем мне сдавать анализ на фрагментацию сперматозоида?
Исследования 2016 года показали, что 10% мужчин с нормальными показателями спермограммы имели высокий индекс фрагментации ДНК сперматозоидов и входили в категорию пациентов с идиопатическим бесплодием (т.е. бесплодие по неизвестным причинам). Поэтому есть вероятность, что у вас аналогичный случай. И тогда ваши сперматозоиды с нормальной подвижностью и морфологией будут усиливать шансы на успешную беременность.
Кроме того, тест на фрагментацию ДНК проводится перед замораживанием донорской спермы для оценки ее качества и во время подготовки к проведению ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) или ИКСИ (интрацитоплазматического введения сперматозоидов).
Одним из наиболее изученных механизмов повреждений цепочек ДНК является действие свободных радикалов (активных форм кислорода). Они окисляют молекулу ДНК, нанося ей тем самым ущерб.
Чтобы внести ясность: свободные радикалы и повреждения ДНК есть у всех мужчин. Но в норме таких повреждений не много, а свободным радикалам должны противостоять антиоксиданты.
Антиоксиданты защищают сперматозоиды, поглощая свободные радикалы. Ими богата семенная плазма - жидкость, в которой “плавают” сперматозоиды.
Чтобы выяснить как много таких потенциально опасных свободных радикалов в сперме мужчины, выполняют Исследование активных форм кислорода в нативном эякуляте (ROS) (т.е. так как он есть) или Исследование активных форм кислорода в отмытых сперматозоидах (ROS), отмывая сперматозоиды от семенной плазмы. Какой именно тест следует провести - может подсказать врач.
Чтобы выяснить насколько хорошо антиоксиданты противостоят свободным радикалам, выполняют анализ на антиокислительную активность семенной плазмы.
Существуют данные исследований, подтверждающие, что женская яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом с фрагментированной ДНК, способна «вылечить» его, восстановить поврежденную генетическую структуру. Но успех такого «лечения» определяется, в первую очередь, биологическим возрастом и состоянием здоровья женщины. Только молодые яйцеклетки, имеющие высокий потенциал к восстановлению ДНК сперматозоида, способны устранить подобный дефект. Кроме того, большое значение имеют степень разрушения и характер повреждений генетических структур.
Главное различие между этими анализами заключается в том, что HALO подсвечивает сперматозоиды с "целой" ДНК, а TUNEL - с поврежденной. Есть так же отличие в чувствительности тестов в пользу HALO и времени выполнения. На анализ фрагментации ДНК методом HALO требуется в 5-7 раз меньше времени.
Индекс фрагментации в отличие от спермограммы показывает нарушения целостности цепочек ДНК. Поврежденная ДНК часто может быть у мужчин с хорошими результатами спермограммы. Потому что сама молекула ДНК никак не влияет на основные параметры, тестируемые при анализе спермограмма: морфология, подвижность, количество сперматозоидов.
Как только была обнаружена значимая взаимосвязь фрагментации ДНК с проблемами на ранних сроках беременности, начались поиски универсального анализа. Новые методы анализа и исследований фрагментации ДНК появляются каждый год. Все они должны пройти клинические исследования, доказать свою диагностическую значимость. В лаборатории СПЕРМА-ТЕСТ определение Индекса Фрагментации ДНК проводится методом HALO (HALOSPERM) . Мы, как эксперты в области сперматологии рекомендуем использовать именно технологию HALO.
Tunel-тест – это микроскопическое исследование спермы, цель которого – обнаружить сперматозоиды с поврежденной ДНК и посчитать их количество.
Метод позволяет оценить масштаб повреждений ДНК в сперматозоидах. Сперма смешивается со специальным реактивом. Запускается ферментативная реакция. Разрывы цепочек ДНК сперматозоидов заполняются флуоресцирующим меченым нуклеотидом. Это видно под микроскопом, когда сперматолог считает сперматозоиды с фрагментированной ДНК.
Еще 2-3 года назад TUNEL-тест использовался повсеместно. Однако это был долгий и трудоемкий в выполнении тест. Сейчас более чувствительным и информативным считается тест HALO, что подтверждается клиническими исследованиями. А срок выполнения по сравнению с TUNEL сократился в 5-7 раз.
HALO-тест - это полная альтернатива тесту TUNEL. Новый тест быстрее и эффективнее. Поэтому мы рекомендуем использовать именно его. Однако не все андрологи и репродуктологи обадают информацией о HALO и требуют от пациентов результатов TUNEL-теста. Поэтому мы оставили TUNEL в списке услуг лаборатории.
HALO – это исследование, которое лучше выполнять в специализированной лаборатории, где работают сперматологи и эмбриологи, а не обычные лаборанты , соблюдаются международные стандарты проведения исследований и принципы доказательной медицины. Андрологи и репродуктологи не доверяют результатам сетевых лабораторий.
Сдать сперму для проведения HALO можно в лаборатории сперматологии Sperma-test.ru.
Стоимость HALO-теста (альтернатива TUNEL) – 8050 р.
Адрес лаборатории где можно сдать анализ:
Адрес: г.Москва ул.Беговая д.7
м.Беговая
Лаборатория сперматологии СПЕРМА-ТЕСТ
Записаться на прием и задать вопрос можно по телефону: +7 495 199-7554
Все доктора и сотрудники лаборатории сперматологии имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.