г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14 | Схема проезда

Сперматогенез: как и где образуется сперма

01.12.2018

Сперматогенез: как и где образуется сперма


Сперматогенез: как и где образуется сперма

В половой системе здорового мужчины каждую секунду появляются 1500 новых сперматозоидов. Только вдумайтесь в эту цифру!

Сперматозоид в несколько раз меньше женской яйцеклетки, но несет в себе столько же генетического материала. У него всего одна задача: добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. И это еще одна удивительная цифра: для оплодотворения нужен всего 1 здоровый, быстрый сперматозоид с идеальной формой.
В этой статье мы постараемся понятно объяснить весь процесс образования спермы.

Несмотря на то, что сперматозоид - это всего лишь клетка, можно смело относиться к нему как к настоящему одноклеточному организму. Он маленький, (всего 0,05 мм) но очень подвижный благодаря жгутику (хвостику). Для оплодотворения, сперматозоиду необходимо "пробежать" дистанцию около 20 см с настоящими смертельными препятствиями. Но начнем с начала.

Где образуются сперматозоиды?

Для образования и созревания сперматозоида требуется 72 дня.

В яичках есть целая система крошечных трубок - извитых семенных канальцев. Эти трубки заполнены зародышевыми круглыми клетками, которые под действием тестостерона начинают делиться и превращаться в сперматозоиды прямо внутри стенки такой трубки. Всё это время их питают и защищают клетки Сертоли. Как только у сперматозоида формируется голова и хвост (жгутик), он проходит сквозь клетки Сертоли (гемато-тестикулярный барьер) и попадает в просвет трубки (канальца) и уже по нему начинает движение к придатку (эпидидимис).

В придатках ( а их у мужчины 2 - по одному у каждого яичка) сперматозоиды накапливаются и хранятся в течении почти 5 недель.
Параллельно с этим, предстательная железа и семенные пузырьки производят семенную плазму - беловатую жидкость, с которой смешиваются сперматозоиды и плавают в ней, попадая в семявыносящие протоки непосредственно перед эякуляцией.

Мужчина возбуждается, стимулирует половой член (мастурбация или половой акт), мышцы члена сжимаются и проталкивают эту смесь в уретру. Так мужчина эякулирует спермой - т.е. смесью семенной плазмы и сперматозоидов. В каждой порции спермы может быть до 500 миллионов сперматозоидов.

Сперматогенез начинается в головном мозге

Мы только что кратко описали весь процесс образования сперматозоидов, который происходит в яичках. Но на самом деле, правы и те, кто скажет вам, что сперматогенез начинается в головном мозге.
В самом начале сперматогенеза, зародышевые клетки начинают деление из-за действия на них гормона тестостерона. Тестостерон синтезируется прямо в яичках между трубочками семенных канальцев.
В головном мозгу гипоталамус постоянно отслеживает уровень тестостерона в организме и если он снижается, гипоталамус отправляет сигнал в гипофиз, заставляя его синтезировать  лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Лютеинизирующий гормон из  гипофиза перемещаются в яички и заставляет специальные клетки Лейдига синтезировать тестостерон. А фолликулостимулирующий гормон распределяет тестостерон по семенному канальцу, где под его воздействием и начинается деление круглых  зародышевых клеток и превращение их в сперматозоиды. Тестостерон из семенного канальца поглощают клетки Сертоли, чтобы потом "кормить" спермии до созревания.

Зачем сперматозоид стремится оплодотворить яйцеклетку?
Чтобы передать свою часть ДНК. В головке сперматозоида хорошо упакована одна молекула ДНК, в которой хранится не просто точный дубликат ваших генов, а какая-то уникальная их комбинация.

Что влияет на процесс образования спермы и может его нарушить?
Из факторов, влияющих на сперматогенез, наибольшее воздействие оказывают температура, гормональный баланс, иммунная система, интоксикации, питание и образ жизни.

О влиянии каждого этого фактора мы подготовим отдельный материал.



Блог о сексуальном и репродуктивном здоровье мужчин
Avatar
Меньщиков Константин
Андролог
Avatar
Александрова Евгения
Редактор
Как задать свой вопрос
info@sperma-test.ru
Читайте нас
Телеграм | Яндекс.Дзен | Facebook

Возврат к списку


Запись на прием

Телефон:  +7 (495) 787-79-30
Запись ежедневно с 9:00 до 20:00
!
!
!
!

После отправки заявки вам перезвонит Администратор чтобы уточнить и подтвердить запись
Отмена


Часы работы
Пн-Сб 09:00-20:00
Вс Приёма нет
г. Москва
2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14
ст.ЗИЛ (МЦК) или м.Автозаводская
4 минуты пешком от ст.ЗИЛ
Лаборатория сперматологии SPERMA-TEST.RU