Москва, Б. Переяславская улица, 46, стр. 2 м.Проспект Мира | Схема проезда

Спермограмма: время разжижения спермы

20.12.2018

Время разжижения спермы


Время разжижения спермы

Что такое время разжижения спермы


В результатах спермограммы всегда указывают время разжижения спермы. Кто-то не обращает внимание на этот показатель, а у кого-то он напротив вызывает сразу несколько вопросов. Например: «что значит время разжижения», «как считают время разжижения спермы», «какая норма для разжижения спермы» или «у меня написано время разжижения 60 минут — это бесплодие»?


Зачем сперме разжижаться?


Разжижения спермы начинается сразу после эякуляции. Сначала сперма имеет структуру, чем-то напоминающую гель. Почему так? Потому что в таком состоянии всей массе проще «задержаться» во влагалище. А разжижается она, чтобы сперматозоидам было проще двигаться. В жидкой среде легче двигаться быстро, а тягучая тормозит движение. Из жидкой спермы сперматозоиды вырываются, проходят шейку матки и продолжают свой путь к яйцеклетке.

Нормальное время разжижения


Нормально, если время разжижения занимает от 20 до 30 минут. Если это время короче, скорее всего с фертильностью тоже всё в порядке. А вот если время разжижения более 30 минут, это негативно сказывается на качестве спермы и ее способности оплодотворить яйцеклетку.


А что если у меня очень густая сперма и очень больше время разжижения?



Существует 3 причины почему сперма стала очень густой:
  1. Инфекции.
  2. Нарушения в работе предстательной железы
  3. Обезвоживание

Инфекции
Если в организм поражен инфекцией, его иммунная система начнает производить много лейкоцитов. Такой клеточный дисбаланс может вызывать замедление процесса расщепления белков, а значит разжижения спермы. После выздоровления, количество лейкоцитов снижается и всё придет в норму. Специального лечения сгущения спермы здесь не требуется.


Функция предстательной железы
Вещества, которые разжижают спермы производятся простатой и связанными с ней органами. Поэтому, если функция простаты нарушена, образуется недостаток этих веществ и сперма густеет. Лечить в этом случае необходимо причину, т. е. простатит, везикулит и т. д. Источником воспаления, как и в первом случае может быть инфекция. Как видите, все невероятно взаимосвязано. С восстановлением нормальной функции простаты, восстановится и разжижение спермы.


Обезвоживание
На самом деле, это первая причина, которую стоит исключить. Забегались, торопились, пили недостаточно воды — как итог сгущение всех биологических жидкостей. Сперма — не исключение. Поэтому если инфекции и простатит исключены — соблюдайте нормальный режим питья. Проконтролируйте объем выпиваемой за день воды.


Вывод: сама по себе густая сперма - это не патология и не болезнь. Однако это может быть неспецифическим симптомом некоторых заболеваний ( в том числе заражения инфекцией или простатита). Если во время спермограммы будет установлено время разжижения спермы более 20-30 минут, врач андролог обратит на это свое внимание. И будет искать причины этого состояния.



Блог о сексуальном и репродуктивном здоровье мужчин
Avatar
Меньщиков Константин
Андролог
Как задать свой вопрос
info@sperma-test.ru
Читайте нас
Телеграм | Яндекс.Дзен | Facebook Записаться на консультацию к андрологу

Возврат к списку


Запись на прием

Телефон: +7 (495) 787-79-30
Часы работы лаборатории: Пн - Сб 10:00-17:00
Запись по телефону: Пн - Вс 09:00-20:00
Онлайн запись: круглосуточно
Предварительная запись обязательна
Отметьте нужные анализы или услуги:
!
!
!
!

После отправки заявки вам перезвонит Администратор чтобы уточнить и подтвердить запись
Отмена


Часы работы лаборатории
Пн-Сб 09:00-20:00
Вс Приёма нет
г. Москва
Б. Переяславская улица, 46, стр. 2
м.Проспект Мира
Лаборатория сперматологии SPERMA-TEST.RU