Москва, МЦК ЗИЛ 2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14 | Схема проезда

Почему нельзя греть яички (мошонку)?

11.12.2018

Как температура влияет на сперматозоиды?


Как температура влияет на сперматозоиды?

Думаем вы все это уже отлично знаете: яички нельзя греть. Но нельзя об этом не говорить, потому что сперматозоиды невероятно чувствительны к температуре.  Тонкая кожа мошонки, в которой находятся яички, обеспечивает циркуляцию воздуха и постоянное охлаждение. Температура яичек всегда на 2-3 градуса ниже температуры тела.

Конечно, первобытному человеку не приходилось об этом думать. Но мы с вами живем в мире с центральным отоплением, личными автомобилями с подогревом сидений, синтетической одеждой и другими искусственными агентами тепла. Давайте разберемся как именно температура влияет на сперматогенез и почему это важно.

Профессия и одежда


Тут важно упомянуть людей, чья профессия предполагает регулярное воздействие высоких температур: повара и пекари, профессии, связанные с обработкой металла, пожарные, шахтеры. Это только очевидный список, но и форма военных и водители такси, часто работающие в джинсах или брюках из синтетики и в автомобиле без кондиционера. Офисные работники, проводящие 8-ми часовой день сидя в мягких креслах. Мужчины, предпочитающие держать ноутбук на коленях. Любители велоспорта. Всё это группы риска.
Из-за постоянного воздействия тепла их сперматогенез может вовсе остановиться.

Образ жизни и лишний вес


Ходьба обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и рассеивание тепла. А при сидячем образе жизни тепло вокруг мошонки генерируется и сохраняется. Кроме того сидячий образ жизни и неправильное питание ведет к увеличению жировой ткани. Лишний вес и ожирение характеризуется скоплением жира на животе, в надлобковой области и верхней части бедер - т.е. вокруг мошонки.
Исследования 1981 года показали, что около 65% мужчин, решивших сбросить лишний вес нормализовали количество и подвижность сперматозоидов и в паре каждого пятого мужчины беременность наступила без дополнительного лечения.
Поэтому сбалансированное питание и ежедневные физические активности - это путь на который надо встать мужчинам, столкнувшимся с бесплодием. Необходимо исключить самый очевидный фактор, прежде, чем приступать к более сложным схемам лечения.


Повышение температуры тела во время болезни (лихорадка)

Даже недолгое повышение температуры тела до 39 градусов, например при вирусной инфекции, может угнетать сперматогенез. И нормальный объем сперматозоидов восстановится только спустя 2,5 месяца после выздоровления.  Полезный совет

Поэтому, вы как раз проходите диагностику на мужской фактор бесплодия,  сдавать спермограмму лучше спустя 2-2,5 месяца после перенесенного ОРВИ, гриппа или других воспалительных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Или если вы сдали спермограмму и была обнаружен олигозооспермия, вспомните, чем вы болели последние 2 месяца и подвергались ли тепловому воздействию, сообщите об этом врачу и пересдайте анализ с учетом названных сроков восстановления сперматогенеза.

Все это не значит, что температуру при ОРВИ надо сбивать, чтобы сохранить сперматогенез. Температура - защитный механизм организма и сбивать ее следует в крайних случаях. Сперматогенез восстановится, как и многие другие процессы после выздоровления. Это произойдет само собой и не требует лечения и вмешательств.

Варикоцеле

Как и температура, варикоцеле - это внутренний фактор повышения температуры тела. Варикоцеле и грыжи яичка тоже могут местно повышать температуру из-за застоя крови или усиления кровообращения, соответственно. К сожалению, консервативные методы лечения тут не работают. Хорошая новость в том, что это малоинвазивные операции, шрамы от швов часто можно сделать незаметными, а восстановление быстрое.

Холод

Яички не надо намерено охлаждать. Высокая чувствительность к температуре распространяется и на холод, хотя тут допускается большая температурная разница. Нарушение сперматогенеза случится только если мошонку подвергать холоду ниже -10 градусов в течении 1 часа. Но давайте договоримся: когда на улице даже -10 и вы одеты по погоде, это никак не угрожает вашим сперматозоидам. Потому что одежда позволяет сохранять то тепло, которое генерирует ваше тело.

Вопрос влияния температуры важен по двум причинам:

  1. Непосредственно влияние на фертильность мужской спермы.Снижается количество и подвижность сперматозоидов, увеличивается количество активных форм кислорода, повреждающих сперматозоиды и вызывающие фрагментации ДНК.
  2. Влияние на результаты анализа спермы. Из-за подверженности влиянию температуры, важно соблюдать температурный режим при сдаче спермы на анализ. Лабораторные тесты проводятся в течении 60 минут после разжижения спермы. Разжижение спермы наступает спустя 30-60 минут после эякуляции. Т.е. от эякуляции до начала исследования может пройти максимум 2 часа. И в это время окружающая температура поддерживается в рамках 20-23 градусов. Перед проведением спермограммы, сперму нельзя разбавлять, консервировать, замораживать и потом разогревать. Результаты таких исследований не достоверны. Поэтому в лаборатории sperma-test исследования начинаются в течении 60 минут после разжижения эякулята, а для пациентов, не желающих собирать образец в клинике, мы предлагаем курьерскую доставку в боксе, сохраняющим единую температуру хранения спермы до исследования.

 


Блог о сексуальном и репродуктивном здоровье мужчин
Avatar
Меньщиков Константин
Андролог
Как задать свой вопрос
info@sperma-test.ru
Читайте нас
Телеграм | Яндекс.Дзен | Facebook

Возврат к списку


Запись на прием

Телефон: + 7 (495) 369-65-15
+7 (495) 787-79-30
Часы работы лаборатории: Пн - Сб 09:00-20:00
Прием образцов спермы: Пн - Сб 09:00-17:00
Предварительная запись обязательна
Отметьте нужные анализы или услуги:
!
!
!
!

После отправки заявки вам перезвонит Администратор чтобы уточнить и подтвердить запись
Отмена


Часы работы лаборатории
Пн-Сб 09:00-20:00
Вс Приёма нет
г. Москва
2-й Кожуховский проезд, д. 12 стр.14
ст.ЗИЛ (МЦК) или м.Автозаводская
4 минуты пешком от ст.ЗИЛ
Лаборатория сперматологии SPERMA-TEST.RU